Аллергия на крахмал у ребенка

Содержание

Аллергия на кукурузный и картофельный крахмал у ребенка

Аллергия на крахмал у ребенка

Крахмал входит в состав многих овощей и фруктов, отдельные из которых (к примеру, картофель) часто используются для прикорма, поэтому аллергия на крахмал у ребенка встречается достаточно часто.

Этот компонент становится причиной аллергии намного реже, чем другие элементы, входящие в состав пищевых продуктов, но он способен улучшать доставку истинных аллергенов к тучным клеткам, которые вырабатывают гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию.

Аллергия — патологический процесс, при котором иммунная система после первого контакта с веществом-аллергеном вырабатывает против него иммуноглобулины, а при повторных контактах активирует их.

Они воздействуют на тучные клетки, синтезирующие гистамин, и те вбрасывают его в кровь в определенных количествах (в зависимости от уровня сенсибилизации — чувствительности — иммунной системы к веществу).

Чем выше сенсибилизация, тем сильнее аллергическая реакция. При умеренной и легкой сенсибилизации угрозы жизни нет, но ее качество ухудшается, увеличивается вероятность возникновения осложнений.

Если сенсибилизация значительная, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, которая способна завершиться смертельным исходом.

Крахмал — высокомолекулярный углевод, который состоит из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы. Его активно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Также его добавляют в клей для обоев, с его помощью крахмалят одежду.

Крахмал безвреден и активно используется в качестве естественного загустителя. На его основе изготавливаются и другие загустители, например мальтодекстрин (E-459). Он легко расщепляется, попав в организм человека, и дает, как и многие другие углеводы, достаточное количество энергии.

Активно используются следующие виды крахмала:

  1. Картофельный. Картофель на четверть состоит из крахмала. Картофельный крахмал используется в пищевой и технической промышленности.
  2. Кукурузный. Кукуруза — один из лидеров по содержанию крахмала. Она, как и рис, состоит из него на две трети, поэтому ее часто используют для его изготовления.
  3. Рисовый. Наиболее распространен в косметологии и фармакологии. Благоприятно влияет на кожу.
  4. Пшеничный. Высокий уровень пластичности и нейтральный запах выгодно отличают его от прочих разновидностей крахмала. Часто применяется при изготовлении колбасных изделий, в текстильной промышленности и ряде других отраслей.

Также крахмал имеет уровни качества. Более качественный применяется в пищевой промышленности, в фармакологии и в косметологии, менее качественный чаще используют в технических целях.

Вещества-аллергены

Особенности аллергии на крахмал:

  1. Компоненты чистого крахмала крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее часто в качестве аллергена выступают белковые соединения, входящие в состав продуктов, из которых он изготавливался (картофель, кукуруза, пшеница, рис). Они остаются в нем в небольшом количестве.
  2. Главные аллергены в кукурузном крахмале — белки глютелин и зеин. Также аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, входящие в состав кукурузы.
  3. В рисе аллергенами часто являются транспортные белки, которые не исчезают даже после тщательной термической обработки.
  4. Основные аллергены картофеля — пататин, туберин, катепсин D.
  5. В пшенице содержится глютен, который также входит в состав других злаков, таких как овес, рожь, ячмень. Они тоже используются для изготовления некоторых видов крахмала.
  6. Аллергическая реакция на крахмал может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничков. Если мать в большом количестве употребляет продукты, богатые крахмалом, или пищу, в состав которой входит крахмал либо загустители на его основе, при кормлении аллергены попадают в организм ребенка и влияют на развитие аллергических реакций.
  7. Также аллергия может возникнуть при контакте с крахмалом, который содержится в лекарствах, клее, косметической продукции. К примеру, детскую присыпку изготавливают с использованием большого количества крахмала. Если же у ребенка высокая сенсибилизация к растительным белкам, которые входят в состав крахмала, то выраженная аллергическая реакция возникнет при контакте с накрахмаленной одеждой, простынями.

Аллергия на крахмал может быть и ложной: желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда может переварить его полноценно, что приводит к появлению аллергической симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=O9Vp7dvdLsI

Это связано с возрастной нехваткой ферментов. Непереносимость крахмала становится причиной появления псевдоаллергических реакций на картофель, кукурузу, рис и другие богатые крахмалом овощи и злаки.

Причины появления

Факторы, которые влияют на возникновение аллергической и псевдоаллергической реакции на крахмал:

  1. Наследственность. Повышенную чувствительность к некоторым аллергенам ребенок может унаследовать от родителей либо других близких родственников.
  2. Осложнения при беременности и родах. Если беременность и роды проходили с нарушениями (инфекционные заболевания у матери, отслойка плаценты, сбои в гормональном фоне, тяжелый токсикоз, раннее начало родовой деятельности, родовые травмы, гипоксия и прочее), вероятность, что у ребенка возникнут аллергические реакции, увеличивается.
  3. Гормональные изменения, связанные с пубертатным периодом либо с нарушениями гормонального фона, также способны привести к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, язва), печени и поджелудочной железы, процесс переваривания крахмала будет затруднен, что может спровоцировать возникновение признаков аллергии.
  5. Ошибки в процессе введения прикорма. Если родители ввели прикорм слишком рано и в большом количестве, желудочно-кишечный тракт ребенка может не справиться с нагрузкой. Аллергические реакции — частое явление у малышей, которые начинают знакомиться со взрослой пищей.
  6. Ослабленный иммунитет. У детей со слабой иммунной системой чаще возникают аллергические реакции. Ослабляют иммунную систему стрессы, частая антибиотикотерапия, химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия, прием стероидов.

О симптомах аллергии на дрожжи у грудничков узнайте из нашей статьи.

Перекрестная форма

Истинная аллергия (та, которая связана со сверхчувствительностью к компонентам, а не с недостатком ферментов) может возникать на один вид крахмала, а на другой — отсутствовать.

Все зависит от того, из чего именно он изготовлен.

  1. Если у ребенка есть аллергия на картофельный крахмал, высока вероятность возникновения перекрестных реакций на латекс, пыльцу березы и семечковые культуры (яблоки, груши, айва).
  2. Аллергия на кукурузный крахмал сопровождается перекрестными реакциями при контакте с щавелем и злаками.
  3. При аллергии на рисовый крахмал возможно появление реакций на злаки, тростниковый сахар.
  4. Аллергия на пшеничный крахмал сопровождается реакциями на злаки, в особенности те, что содержат глютен (рожь, спельта, ячмень, овес).

Также различные виды крахмала содержатся во многих таблетках в качестве вспомогательных веществ для замедления скорости всасывания (к примеру, Аспирин, Анальгин, белый уголь, Панангин и многие другие).

Но содержится он там в незначительных количествах, поэтому вызовет выраженную аллергическую реакцию при наличии очень высокой сенсибилизации к аллергену.

Крахмал и его производные применяются в качестве загустителей (декстрин, мальтодекстрин), поэтому родителям следует читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку с аллергией.

Симптомы и признаки

Основные признаки аллергической реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль и тяжесть в животе;
  • кожная сыпь;
  • отеки кожи и слизистых;
  • шелушение губ;
  • насморк;
  • покраснение глаз;
  • кашель (преимущественно приступообразного характера);
  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение.

У детей любого возраста аллергическая симптоматика проявляется практически одинаково. Но у младенцев младше шести месяцев и у новорожденных дыхательная симптоматика наблюдается реже, чем у детей постарше.

Чем младше ребенок, тем острее протекают аллергические реакции.

Опасность

Если чувствительность к аллергену высокая, есть риск развития данных состояний:

  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Скорую помощь следует вызывать, если у ребенка наблюдается один либо несколько следующих симптомов:

  • дыхание значительно затруднено, ребенок задыхается, глотает ртом воздух;
  • его кожа и слизистые значительно отекли;
  • сыпь распространилась по всему телу и сопровождается очень сильным зудом;
  • ребенок потерял сознание;
  • сердечный ритм нарушен;
  • наблюдается сильная, многократная рвота.

Если у ребенка и ранее выявлялись сильные аллергические реакции, родителям важно держать в аптечке эпинефрин.

Диагностика

Диагностические мероприятия позволяют определить аллерген и исключить заболевания со схожими симптомами.

Проводятся следующие анализы и тесты:

  • клинический анализ крови;
  • прик-тест;
  • аппликационные накожные тесты;
  • исследование каловых масс (дисбактериоз и паразитарные заболевания);
  • провокационный тест.

Также при необходимости проводятся исследования, позволяющие выявить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые могут являться причиной появления ложной аллергии при употреблении пищи с крахмалом.

Лечение

Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергических реакциях:

  1. Противоаллергенные средства: Грандим (инъекционно и в виде свечей — после одного месяца), Супрамин (детям старше месяца), Авил (сироп для младенцев и новорожденных, таблетки после 12 лет).
  2. Эпинефрин. Используется в экстренных ситуациях для купирования острой аллергической реакции. Чтобы упростить процесс введения препарата, можно приобрести шприц-ручку: с ее помощью можно быстро и легко ввести лекарство.
  3. Адсорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Эти средства можно давать новорожденным и младенцам.

Народные средства для лечения аллергий важно применять с осторожностью и только после консультации с доктором: их компоненты также могут вызвать аллергическую реакцию.

Примеры народных методов:

  • настой с ромашкой;
  • примочки из череды;
  • отвар крапивы.

Перед применением любого средства следует нанести небольшое его количество на кожу ребенка. Если его состояние ухудшится, а на коже появится сыпь, использовать средство нельзя.

Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций и связанных с ними осложнений, важно исключить из его рациона все продукты с тем видом крахмала, на который у ребенка аллергия.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, матери следует соблюдать диету. Также не следует использовать детскую присыпку.

Разрешенные продукты:

  • разные сорта капусты;
  • огурцы;
  • репа;
  • редис;
  • тыква;
  • овсяная крупа;
  • чеснок;
  • различные салаты;
  • лук.

Продукты, которые важно исключить:

  • промышленные десерты, джемы, сладости с кремом, творожки (там часто используются загустители на основе крахмала);
  • макароны;
  • пшеничная крупа, ячмень, рожь, овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель, кукуруза;
  • кукурузные палочки;
  • бананы;
  • рис;
  • горох;
  • манная каша.

Если у родителей возникают затруднения при подборе меню, следует проконсультироваться с аллергологом.

Профилактика

Основные методы, которые снизят риск возникновения аллергической реакции:

  • картофель в рацион ребенка следует вводить не раньше 8 месяцев: в нем очень много крахмала;
  • если ребенок ослабленный, не следует торопиться с прикормом;
  • так как крахмал в недоваренном виде хуже переваривается в организме, продукты с ним следует тщательно проваривать.

Если у ребенка появилась сыпь после употребления продукта с крахмалом, важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние. Аллерголог в больнице определит причину появления симптоматики, выпишет лекарства и даст рекомендации.

У многих детей через несколько лет аллергия исчезает самостоятельно.

О том, в чем заключается вред крахмала, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-krahmal-u-rebenka.html

Аллергия на крахмал у ребенка: что нельзя и чем кормить

Аллергия на крахмал у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

[stextbox id=’info’]

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

[/stextbox]

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

[stextbox id=’alert’]

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

[/stextbox]

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.

Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-krahmal-u-rebenka/

Аллергия на крахмал: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на крахмал у ребенка

Аллергия на крахмал у взрослых является распространенной проблемой, которая развивается в связи с особенностями переваривания этого продукта. Болезнь возникает у людей любого возраста, но преимущественно у детей.

Но с взрослением проблема может пройти, и система пищеварения будет не так остро реагировать на продукты. Для устранения симптомов заболевания назначают антигистаминные препараты и другие средства лечения.

Аллергены в крахмале

В составе крахмала присутствует определенное количество жиров, белков, минеральных веществ. Он представлен в виде длинной цепочки, состоящей из полисахаридов. Вообще это вещество природного происхождения, которое образуется в растениях в результате переработки глюкозы.

В организме этот продукт отвечает за дополнительное энергообразование. Так как белковых компонентов в составе продукта очень мало, то предполагают, что реакция гиперчувствительности развивается не из-за чувствительности к белкам.

Проблему связывают с трудностями в процессе переваривания продукта. В результате этого под влиянием остатков полисахаридов появляется иммунный ответ. Вероятность аллергии повышается в результате:

  • нарушений функционирования;
  • генетической предрасположенности;
  • других видов аллергий;
  • нарушений работы иммунной системы.

Чаще сталкиваются с аллергией на кукурузный крахмал. Это связано с тем, что его цепь сахаров более длинная, чем у других видов.

Довольно часто гиперчувствительность путают с пищевой непереносимостью. Также проблема может быть связана с аллергической реакцией на глютен. Это вещество также входит в состав зерновых культур. Чтобы точно определить проблему проводят диагностические исследования.

Симптомы аллергии на крахмал

Чаще всего проблема проявляется болезненными ощущениями в животе. Также возникают и другие проблемы, значительно ухудшающие самочувствие больного:

  • появляется тошнота и ощущение тяжести в животе;
  • нарушается стул, беспокоит вздутие и изжога;
  • руки, спина и грудь покрываются высыпаниями;
  • кожа становится сухой, зудит и шелушится;
  • отекают слизистые оболочки органов зрения, ротовой полости и дыхательных путей.

Как и при других видах гиперчувствительности, если определенный риск осложнений. При этой аллергии редко диагностируют случаи анафилактического шока или отека Квинке, но все же это вполне возможно. У каждого человека патология проявляется по-своему.

Если появились симптомы непереносимости крахмала у взрослых, нужно посетить врача, который проведет обследование и назначит лечение.

Аллергия на крахмал у детей

Очень часто с повышенной чувствительностью к крахмалу сталкиваются дети. Риск выше, если продукт входит в рацион младенца. В таком возрасте органы системы пищеварения еще недостаточно созрели, чтобы нормально воспринимать тяжелую пищу.

Молодому организму трудно переварить тяжелые сахары, а их в этом продукте очень много. Нестабильность иммунной системы еще больше усугубляет проблему.

Аллергия на крахмал у грудничка не может возникнуть, если в пищу малыш употребляет грудное молоко. Но в смесях для искусственного кормления этот компонент содержится. Если его не больше трех процентов, то с признаками аллергии дети не сталкиваются.

[stextbox id=’warning’]

Родители детей с предрасположенностью к аллергиям должны больше внимания уделять составу искусственных смесей.

[/stextbox]

Трудности могут возникнуть в процессе введения в рацион новых продуктов. Это связано не только с тем, что крахмал присутствует в кашах. Его некоторые производители детского питания добавляют в продукты, чтобы добиться увеличения калорийности, плотности и веса.

Крахмал, присутствующий в смесях, более безопасный. Это связано с тем, что молочные суспензии организму гораздо легче переварить. Они адаптированы как раз для малышей с учетом особенностей системы пищеварения в раннем возрасте. Благодаря этому, можно сохранить силы кишечника и ему будет легче перерабатывать крахмал.

Во время употребления новой пищи желудочно-кишечный тракт и так страдает от повышенной нагрузки, а поступление излишних полисахаридов еще больше затрудняют процесс переваривания пищи. Это и провоцирует появление симптомов аллергии.

Диагностика и тесты

Если появились признаки повышенной чувствительности организма, то нужно посетить врача, который определит вид потенциально опасного компонента. Чтобы поставить диагноз, проводят определенные клинические исследования.

В первую очередь, после внешнего осмотра, оценки жалоб и сбора анамнеза, назначают исследование крови на количество иммуноглобулинов. По результатам анализа определяют склонность к аллергии. Также, чтобы определить вид раздражителя, прибегают и к другим диагностическим методам. Больному, кроме сдачи крови на анализы, придется пройти:

  1. Кожные и подкожные тесты.
  2. Аппликации.
  3. Провокационные тесты. Этот вариант основан на пероральном введении предполагаемого аллергена.

Чаще всего проблему определяют кожными тестами. Для их проведения делают царапину на плече и на нее наносят аллерген. Если в течение получаса не возникло никаких изменений, то значит проблема в другом раздражителе.

Каждая методика обладает рядом противопоказаний. Подобные тесты и пробы не самый безопасный метод, так как могут спровоцировать обострение аллергии. Поэтому во время выполнения исследования за состоянием больного должен следить врач. На основании результатов процедур подбирают подходящий вариант лечения.

Также могут подобрать ряд исследований для оценки состояния желудка и кишечника, чтобы исключить другие причины неприятной реакции организма.

Как лечат болезнь

Может быть аллергия на крахмал у людей любого возраста. Терапия заболевания такая же, как и при любой другой гиперчувствительности. Так как аллергия не лечится, то все терапевтические меры направлены на купирование симптомов и предотвращение осложнений.

Для улучшения самочувствия пользуются:

  1. Антигистаминными препаратами вроде Зиртека и Тавегила. Они уменьшают выраженность воспалительного процесса.
  2. Кожные проявления устраняют противозудными мазями. Обычно пользуются Бепантеном, Пантенолом, Гистаном. Если противовоспалительные средства не приносят облегчения, могут прибегнуть к мазям, изготовленным на основе глюкокортикостероидных гормонов. Эти лекарства нельзя использовать длительное время, поэтому определять дозировку и продолжительность курса должен врач.
  3. Энтеросорбентами, ускоряющими выведение аллергена из организма. Это Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Аллергия на крахмал у ребенка требует более пристального внимания врачей.

Заключение

С подобными проблемами люди сталкиваются довольно часто. Это связано с тем, что этого вещество представляет собой цепочку полисахаридов. Организму очень трудно переваривать такие сложные углеводы, из-за чего могут появляться симптомы аллергической реакции.

При такой проблеме обычно начинает болеть живот, появляется тошнота, вздутие и другие симптомы нарушения работы системы пищеварения.

Осложнения вроде ангионевротического отека и анафилактического шока возникают в редких случаях. Для диагностики заболевания выполняют исследования крови, кожные пробы и провокационные тесты. Лечение состоит из применения антигистаминных препаратов, сорбентов, местных средств и соблюдения диеты.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-krahmal/

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Аллергия на крахмал у ребенка

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей.

Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость.

Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ.

Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).

Вообще крахмал – это природное соединение.

Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Симптомы аллергии на крахмал

Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.

Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество.

Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? — Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото — Широкова Т.

)

  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • рукколу;
  • репу;
  • фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
  • следкий перец;
  • ревень;
  • все виды салатов;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • лук.

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

На эти виды риск развития реакции минимален:

  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячменная;
  • овсяная.

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки — крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

Самое распространенное:

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.

Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество

  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей.

[stextbox id=’info’]

С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом.

[/stextbox]

Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-krahmal.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.