Аллергия на шоколад у детей

Содержание

Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.

Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия на какао– распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.

Аллергены  шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

  1. Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы. Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым  аллергическим  проявлениям  приводит не сам плод  какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.
  2.  Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается. Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.
  3. Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого. Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.
  4. Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
  5.  Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис. Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.
  6. Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
  7. Никель  –  аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.

Симптомы шоколадной аллергии

Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

  1. Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд. Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.
  2. Мокнущая экзема развивается при систематическом поступлении десенсибилизирующих веществ в кровь человека. На коже образуются участки с крупными зудящими элементами сыпи, которые могут сливаться в одно большое пятно с образованием экссудата. Экзема может осложниться гнойно-воспалительными патологиями при неправильном уходе или плохой гигиены.
  3. В некоторых случаях может начаться ринит или сухой кашель аллергической природы.
  4. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать раздражением и сбоем в работе. Частые проявления – диарея, метеоризм, иногда рвота.
  5. С осторожностью нужно относиться к шоколадному лакомству людям с бронхиальной астмой. Кофеин, содержащийся в шоколаде способен вызвать приступ кашля длительного характера.
  6. Более тяжелой формой аллергии является отек Квинке. Проявляется внезапным появлением отека носа, верхней или нижней губы, глаза. Отек является тревожным симптомом, способным привести к тяжелым состояниям.
  7. Анафилактический шок – тяжелое аллергическое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может стоить человеку жизни. Осложнением шока может быть отек легких или головного мозга.

Особенности проявления аллергии в детском возрасте

Аллергия на шоколад у детейхарактеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.

У детей различают 2 вида реакции:

  • псевдоаллергия;
  • истинная аллергия.

Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.

Псевдоаллергия возникает при переизбытке потребляемого аллергена, чем больше в организм поступит шоколада, тем сильнее проявится симптоматика. Такое явление обусловлено тем, что шоколадный продукт является гистаминлибератором, увеличивающим количество гистамина в крови.

Чтобы выяснить этиологию патологии, аллерголог назначает исследование крови на содержание иммуноглобулинов Е и скарификационные кожные пробы. Положительный результат в обоих случаях подтверждает наличие истинной аллергии у больного.

Детская симптоматика:

  • у детей в возрасте дл 5 лет симптоматика более интенсивна, чем у взрослых. Кожная сыпь с выраженной аллергией покрывает большие участки тела, вызывая интенсивный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • локализация высыпаний: щеки, ягодицы, внутренняя поверхность нижних конечностей. Излюбленное место локализации экземы – кожные складки в подколенной области или локтевые сгибы;
  • пищеварительная система реагирует вздутием кишечника и обильным зловонным жидким стулом.

По мере взросления у ребенка проходит аллергическая реакция на шоколад. В редких случаях, при истинной аллергии сохраняется вероятность раздражения организма. Полное исключение шоколадных продуктов поможет избежать развития патологии.

Лечение медикаментозным способом

Терапевтические мероприятия по устранению десенсибилизирующего состояния должны назначаться квалифицированным доктором. Лечение носит комплексный подход:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, цитрин и др.) – средства для симптоматического лечения: устраняют зуд, убирают кожные проявления, аллергический ринит и кашель. Используются в форме таблеток для перорального применения и мази для местного устранения симптоматики;
  • мази на гормональной основе (Гидрокортизоновая и др.) для наружного применения, противоаллергические спреи в нос;
  • энтеросорбенты, очищающие кровь от десенсибилизирующих веществ, отравляющих организм токсическим воздействием (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • употребление в пищу потенциальных аллергенов: яйца, сахар, цитрусовые, шоколад и др. провоцирует патологическое состояние. Диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, поможет предотвратить критическое состояние.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины эффективны, как дополнительная терапия. Перед применением того или иного рецепта нужно после консультации лечащего доктора. Лекарственные травы у некоторых людей могут стать дополнительным источником аллергии.

  1. Настои и отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, мяты используются для примочек. Успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд и уменьшают гиперемию кожи.
  2. Травы, обладающие мочегонным действием, выводят токсины, снимая симптомы интоксикации. К таким травам относятся брусника, хвощ. Обязательным условием будет соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания.
  3. Для нормализации функциональности иммунной системы благоприятное влияние оказывает шиповник, эхинацея. Природные иммунностимуляторы прекрасно восстанавливают организм, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Профилактика

Аллергия на шоколад проявляется в любом возрасте. Уберечь себя от лишних потрясений помогут нехитрые правила профилактики:

  • правильный рацион питания с ограниченным содержанием возможных аллергенов;
  • укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или лекарственных трав;
  • закаливание, прогулки на свежем воздухе;
  • детям до 5 лет не рекомендуется употреблять шоколад;
  • при появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу для установки причины аллергии и назначении правильного лечения.

Заключение

Появление аллергических проявлений при употреблении шоколада требует пересмотра питания и образа жизни. Если неприятные симптомы возникают при переедании шоколадной продукции, достаточно уменьшить количество сладостей для нормализации организма.

Если аллергия истинная, шоколад нельзя употреблять даже в малых количествах. Нарастание концентрации гистамина в крови может привести к развитию анафилактического шока. Из этого следует вывод, что не нужно увлекаться чрезмерным употреблением шоколада, небольшие порции добавят здоровья и положительных эмоций.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-shokolad.html

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, признаки и фото

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад — один из самых распространённых видов пищевой аллергии. Однако зачастую это реакция не на какао-бобы, а на некоторые из видов добавок и красителей. Разберёмся, что может стать причиной возникновения аллергии, какие бывают симптомы и можно ли излечиться.

Почему возникает аллергия на шоколад

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад

Причины возникновения аллергии могут быть различными. Нередки случаи, когда у пострадавших обнаруживается непереносимость молочного белка. В составе многих продуктов содержится соевый лецитин, к которому очень восприимчивы дети в возрасте от 2 до 3 лет. Орехи также могут послужить причиной возникновения аллергической реакции и у детей, и у взрослых. Некоторым противопоказан глютен.

Кроме этого, в шоколаде содержатся следующие вредные ингредиенты:

  • Консерванты. С их помощью увеличивают срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Основное их предназначение — привлекать покупателей соблазнительными аппетитными запахами.
  • Эмульгаторы. Их добавляют для того, чтобы продукт был более тягучим и менее вязким.

Зачастую аллергическая реакция у детей может быть вызвана незрелостью ЖКТ.

Симптомы

В тяжёлых случаях аллергии на шоколад могут наблюдаться проблемы с дыханием

Аллергическая реакция обычно проявляется в течение часа после того, как продукт был съеден. Симптомы могут быть разными: в одном случае дело ограничится сыпью и зудом, а в другом ситуация может представлять угрозу для жизни.

Признаки пищевой аллергии:

  • красная сыпь — на животе, спине, ногах, локтях, в некоторых случаях — на лице;
  • сухость и шелушение кожи;
  • расстройство ЖКТ;
  • слизь из носа;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель;
  • в некоторых случаях отёк Квинке, который может вызвать удушье и стать причиной летального исхода.

К вышеперечисленным общим симптомам у взрослых могут добавиться головная боль и состояние хронической усталости.

Как правило, взрослые не придают особого значения ухудшению самочувствия, и лечение начинается лишь на запущенной стадии.

Во взрослом возрасте аллергия на шоколад встречается довольно редко. Причиной её появления могут стать арахис, соя или молоко, содержащиеся в лакомстве.

В основной группе риска находятся:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • те, у кого есть хронические заболевания — гастрит или язва.

Лечение

Если человек болеет астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать приступ

Профилактические меры включают в себя, прежде всего, ускоренное выведение аллергенов из организма:

  1. Если аллергическая реакция на шоколад проявилась впервые, необходимо экстренно сделать промывание желудка. Чем быстрее это случится, тем меньше раздражающих веществ останется в ЖКТ.
  2. Энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб», «Смекта» и другие — помогут уменьшить всасывание токсических веществ. Некоторые препараты абсолютно безвредны, их назначают даже беременным и кормящим.

В случае возникновения дерматита врачом назначается комплексная терапия: антигистамины («Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин» и др.) вкупе с лечебными мазями или кремами («Локоид», «Тридерм» и т. п.).

Пациентам прописывается специальная диета, запрещающая любые продукты, содержащие аллергены. Как правило, из рациона исключается вся молочная продукция, под запретом будут находиться говядина, экзотические овощи и фрукты, острая, солёная, жирная, сладкая пища.

А вот блюда с клетчаткой (различные каши, овощные салаты и т. п.), напротив, рекомендованы к употреблению. Необходимо также пить много жидкости: детям — до 1,5 литров в сутки, взрослым — до 2,5 литров.

Обычно лечение прописывает врач-аллерголог, на приём к которому необходимо попасть после первых же симптомов. Взрослым и детям старше 1,5 лет, вероятнее всего, будут назначены аллергопробы.

Излечима ли аллергия?

Во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов

Если после того как ребёнку дали попробовать кусочек шоколада, наблюдается нарушение стула или появилась сыпь, от лакомства следует немедленно отказаться и показать малыша врачу. Если реакция наблюдается у грудного ребёнка, маме придётся исключить из рациона любые продукты, содержащие молочный белок и вредные красители.

Как правило, у большинства детей аллергическая реакция проходит к 5 годам. Обычно в целях профилактики аллергологи рекомендуют придерживаться специальной диеты. До 5 лет у детей происходит становление организма, и до этого возраста шоколад им, по мнению врачей, вообще лучше не давать, чтобы не рисковать здоровьем.

[stextbox id=’info’]

Причина аллергии может быть не в шоколаде, а в дисбактериозе (у детей), заболеваниях пищеварительных органов, ослабленном иммунитете и т. п.

[/stextbox]

Если после того как шоколад был съеден, обнаружилась негативная реакция, необходимо принять экстренные меры по очищению организма, после чего как можно скорее показаться врачу. Назначив необходимые анализы, врач выявит причину.

Если профилактические меры будут приняты вовремя, существует большая вероятность того, что аллергическую реакцию на шоколад удастся устранить.

Источник: https://allchoco.com/health-choco/allergiya-na-shokolad-u-vzroslyh-simptomy.html

Аллергия на шоколад: симптомы у детей и взрослых

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Это объясняется тем, что сам по себе какао-боб не считается сильным аллергеном и, в связи с низким содержанием других компонентов, аллергическая реакция развивается редко.

Молочный шоколад

Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

В его состав входят:

  • какао-масло,
  • сахар,
  • сухое молоко,
  • ванилин.

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

  • с орехами;
  • с сухофруктами;
  • с цукатами;
  • с йогуртом;
  • с карамелью;
  • с кокосовой стружкой;
  • с джемом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • с мармеладом;
  • с печеньем;
  • с вафлями;
  • с алкоголем
  • и т.д.

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Шоколад – это гистаминлибератор

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравненияАллергияПсевдоаллергия
Какое количество вызовет реакциюПри истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки.Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакцииПри обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки.При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
НаследственностьПри истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше.Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

  • покраснение глаз;
  • интенсивный зуд;
  • слезоотделение;
  • насморк;
  • чихание.

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Такой исход возможен, но только при сочетании чрезмерного употребления лакомства матерью во время беременности и наличия аллергии на шоколад у матери или других членов семьи.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Симптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

  • говяжье мясо;
  • экзотические фрукты, бананы, киви;
  • маты;
  • бобовые;
  • молоко (коровье, козье, кобылье).

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • картофель.

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Можно при аллергии на шоколад есть белый шоколад?

Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.

Если аллергия на шоколад – можно ли какао?

Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.

Чем заменить шоколад при аллергии?

  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-shokolad.html

Почему возникает аллергия на шоколад? Симптомы, фото проявлений и способы лечения

Аллергия на шоколад у детей

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

В группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Медикаментозные методы

Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Аллергия на шоколад у детей: как проявлется и что делать

Аллергия на шоколад у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.

  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии.

    Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-shokolad-u-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.