Диета при запорах у детей 3 лет с рецептами

Содержание

Питание ребенка при запоре: диета, меню на неделю, слабительные продукты, в том числе отруби, свекольный сок, чернослив

Диета при запорах у детей 3 лет с рецептами

Запор в педиатрии — явление нередкое, и родителям не раз приходится сталкиваться с вопросом помощи ребёнку при такой неприятности. Чтобы избежать возможных побочных эффектов от применения лекарственных препаратов, следует обратить внимание на соблюдение режима питания и придерживаться особой диеты. Употребление ребёнком некоторых продуктов поможет быстро наладить работу его кишечника.

Что представляет собой запор?

Запор — это нарушение работы кишечника, вызывающее нерегулярное и затруднённое его опорожнение в течение продолжительного времени по сравнению с физиологической нормой человека. При этом каждый случай рассматривается отдельно, поскольку конкретные нормы зависят от возраста и питания ребёнка.

Детский запор нельзя игнорировать

Самым распространённым случаем является так называемый острый запор. В этом варианте акт дефекации не происходит более 24 часов, причиной чему выступает неправильное питание (как вариант — смена режима питания), нарушение питьевого режима, смена климатической обстановки, приём некоторых лекарственных препаратов, стрессы.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует запор как болезнь. Однако российские гастроэнтерологи считают это состояние лишь симптомом.

Как правило, устранить острый запор можно соблюдением диеты. Продуманное питание послужит и профилактикой подобного состояния.

Основные правила питания при запоре

Соблюдение режима питания ребёнком является одним из важных этапов терапии запора. Режим зависит от возраста малыша.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, количество кормлений остаётся неизменным, требования предъявляются к рациону матери.

С возраста старше двух лет педиатры советуют принимать пищу не реже пяти раз в день. Родителям также следует уделить особое внимание питьевому режиму ребёнка.

[stextbox id=’info’]

В сутки ему необходимо от 1 до 2 литров жидкости — желательно, обычной питьевой воды — без учёта жидкостей в пище (бульон, подлива и др.).

[/stextbox]

Соблюдать диету при запоре необходимо как минимум три дня, такой режим питания может продляться до недели. После выздоровления можно вернуться к привычному для ребёнка рациону.

Чем кормить ребёнка при запоре

Диета — лучший метод избежать приёма лекарств при запоре у детей

Лечебная диета — это первый и лучший способ терапии запоров у детей. Целью её выступает восстановление нормальной моторики кишечника, нормализация метаболизма естественным способом. Также диета является мерой профилактики запоров.

Основополагающее требование к меню ребёнка возрастом старше года — устранение из рациона продуктов, вызывающих дисфункцию кишечника, и добавление блюд, способствующих перистальтике.

Работу кишечника можно облегчить либо затруднить, употребляя те или иные продукты, отсюда несколько правил:

  • Чем больше в меню ребёнка клетчатки, тем лучше и слаженнее работает пищеварительная система.
  • Рафинированная пища затрудняет опорожнение кишечника.
  • Пища, содержащая танин (вяжущее вещество), закрепляет, поэтому в период лечения её следует избегать.
  • Необходимо уменьшить количество белков животного происхождения. При лечении запора полезны принципы вегетарианства, но не следует фанатично их придерживаться после исчезновения проблемы.
  • Следует ввести в меню ребёнка кисломолочные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами.
  • Должен соблюдаться питьевой режим — не менее 1 литра воды в сутки.
  • При лечении запоров большую роль играет уровень калия в организме ребёнка. Поэтому восполнять дефицит этого микроэлемента лучше минеральной столовой водой.
  • Хорошо употреблять в пищу бобовые — данные продукты производят послабляющий эффект на организм, выступают источником клетчатки.
  • Необходимо включить в меню свежие овощи и фрукты — они благотворно действуют на перистальтику кишечника, лучше их есть сырыми и натощак. Хорошим вариантом будет употребление их в виде неосветлённых соков.
  • Крупы также будут полезны при запоре. Чтобы сделать блюда из них более привлекательными для ребёнка, добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Не рекомендуется давать ребёнку цельное молоко.

Исправить проблему запора можно при помощи правильных продуктов питания

Педиатры разработали в помощь родителям список рекомендованных и запрещённых при запоре продуктов. Ориентироваться на него можно в соответствии с гастрономическими предпочтениями ребёнка. Также нелишним будет взять его за основу, если у малыша время от времени случаются запоры.

Овощной суп на нежирном бульоне содействует хорошему пищеварению Кефир, ряженка или простокваша обогащают кишечник полезными бактериями и способствуют его правильной работе Слива известна своим послабляющим действием, что будет весьма кстати при запоре Ржаной и зерновой хлеб улучшают пищеварение и обогащают организм полезными микроэлементами Компот из сухофруктов — обязательное блюдо детского рациона, при запоре он способствует опорожнению кишечника Овощи — источник клетчатки, которая способствует очищению пищеварительного тракта

Список вышеприведённых продуктов, разрешённых к употреблению при запоре, является основополагающим при так называемой диете №3. Обычно «третий стол» назначается взрослым с аналогичным диагнозом, но и для детей полезно соблюсти этот рацион. Такая диета быстро приведёт к восстановлению функций кишечника и будет хорошей профилактикой повторения запора.

Соблюдение питьевого режима очень важно при запоре

Основой диеты выступают углеводы. Белков и жиров здесь в четыре раза меньше, при этом в приоритете растительный белок. Диета №3 сбалансирована по составу, главное отличие от обычного меню лишь в том, что все её составляющие — это продукты, оказывающие послабляющее действие на организм.

Помимо соблюдения правильного рациона, особое внимание уделяется питьевому режиму детей. Необходимое для хорошей работы кишечника количество воды зависит от возраста.

Меню на период лечения

Ниже приведено детское меню на три дня. Взаимозаменяя блюда из каждой пищевой группы (овощи, каши, супы), можно разнообразить рацион малыша при запоре.

Ниже приведены рецепты, по которым родители могут приготовить разные блюда диеты №3. Они носят рекомендательный характер, можно вносить в них свои изменения в соответствии с предпочтениями ребёнка, главное — не отступать от принципов диеты.

Настой шиповника охлаждённый

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Насыпать в кастрюлю шиповник.
  3. Залить плоды кипятком.
  4. Настоять в течение 12 часов.

Настой шиповника лучше употреблять в охлаждённом виде

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — полстакана;
  • масло сливочное — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить к белкам молоко и соль.
  3. Интенсивно перемешать смесь вилкой.
  4. Вылить в пароварку.
  5. Готовить омлет 10 минут.

Белковый омлет хорошо сочетается с овощами и зеленью

Салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • салат листовой — 50 г;
  • масло растительное нерафинированное — 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить (при необходимости) и нашинковать ножом.
  2. Заправить салат маслом, посолить по вкусу.

Заправьте салат нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом

Печенье овсяное с отрубями

Состав:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • полстакана отрубей;
  • 4 столовых ложки муки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и влить к нему подсолнечное.
  2. К маслу всыпать хлопья и недолго обжарить.
  3. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить к ним охлаждённые после обжарки хлопья.
  4. Оставить смесь на 15 минут. Включить духовку и нагреть до температуры 180 оС.
  5. Застелить противень пергаментом и выложить на него ложкой полученную смесь.
  6. Выпекать около 15 минут до получения румяной корочки.

В печенье можно добавить сухофрукты

Гречневая каша с черносливом

Чтобы сварить рассыпчатую и вкусную гречневую кашу, необходимо соблюсти правильное соотношение крупы и воды. Оно составляет 1:2.

Состав:

  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • чернослив — 50г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречневую крупу поместить в кастрюлю.
  2. Добавить горячей воды и поместить на большой огонь.
  3. После закипания воды огонь уменьшить и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Пока варится крупа, чернослив, предварительно измельчённый, запарить кипятком и настоять 15 минут.
  5. В кастрюлю с готовой кашей добавить распаренный чернослив, масло, посолить, закрыть крышкой и настаивать ещё полчаса.

Гречневая крупа — один из главных продуктов в диете №3

При диете гороховый суп готовится постный либо с малым количеством нежирной говядины. В этом рецепте рассматривается приготовление постного супа. В рацион ребёнка гороховый суп включают с двух лет.

Состав:

  • горох — 2 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох вымачивают в воде около четырёх часов.
  2. Лук и морковь мелко нарезать (или натереть) и пассировать на растительном масле.
  3. В закипевшую воду опустить горох, пассированные овощи и мелко порубленный картофель.
  4. Варить 30–40 минут.

Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый суп обладает послабляющим действием

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар либо мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённые ягоды залить литром горячей воды и варить на медленном огне 10–15 минут.
  2. Крахмал развести в половине стакана холодной воды.
  3. К ягодам добавить разведённый крахмал и мёд (сахар), снова довести до кипения, непрерывно помешивая ложкой.

Подавать кисель рекомендуется охлаждённым либо комнатной температуры.

Кисель является народным средством для лечения запора

Результат диеты №3

При соблюдении правил диеты, а также рекомендованного меню, проблемы острого запора у детей быстро исчезнут.

Нет необходимости в особом выходе из диеты, ребёнок просто переходит на обычный рацион.

Так как диета №3 является сбалансированной, достаточно к данному меню добавить белков, жиров животного происхождения и молочных напитков, чтобы получить здоровый рацион малыша.

Добавление продуктов из диеты №3 в обычный рацион ребенка способствует профилактике запоров

Запор у детей, независимо от их возраста, явление частое, но, как правило, быстро устранимое и неопасное для жизни.

Соблюдение диеты, питьевого режима, должного уровня физической нагрузки — прямой путь к выздоровлению.

Если кроме запора выявлены прочие недомогания (температура, боль в животе, рвота), не пробуйте заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Помните, что здоровье ребёнка зависит от правильности ваших действий.

  • Олеся Дуняшева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/pitanie-rebenka-pri-zapore/

Питание при запоре у ребенка

Диета при запорах у детей 3 лет с рецептами

Трудности с опорожнением кишечника появляются у детей часто. Причинами копростаза может быть алиментарные, органические, функциональные, психогенные нарушения.

В одних случаях для восстановления стула достаточно изменить рацион ребенка, увеличить его питьевой режим и двигательную активность, в других может потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство. Но в любом случае диета при запорах у детей является одной из необходимых терапевтических мер, способствующих улучшению двигательной функции кишечника.

Как понять что у ребенка запор

Дефекация у новорожденных может быть после каждого кормления, но даже если опорожнение кишечника реже происходит, а кал нормальной консистенции, то это считается вариантом нормы, а не запором. Если у малыша стул редко, то показателем функционирования его пищеварительной системы является общее самочувствие и отхождение газов.

Если газы не отходят, новорожденный капризный и подтягивает ножки к животику, то это может быть признаком нарушения работы кишечника. Истинный запор выявляется у четверти детей младше года. Он может возникнуть из-за аномального строения кишечника. Патология довольно редкая, но необходимо хирургическое вмешательство для ее устранения.

В большинстве ситуаций запор возникает функциональный, то есть кишечник здоров, но из-за недостаточной иннервации моторика уменьшена.

[stextbox id=’alert’]

Причиной запора может стать неполноценное питание матери, слишком раннее введение прикорма, недостаток жидкости, прием антибиотика, нехватка материнского молока.

[/stextbox]

При «голодном» запоре кроха теряет в весе, опорожнение мочевого пузыря происходит менее 10 раз в сутки.

Если дефекация происходит редко, при этом ребенок беспокоен, отказывается от еды, животик у него вздут и он плохо спит, то это повод обратиться к педиатру и провести необходимые исследования. Также взрослые должны обеспокоиться, если у малыша твердый и сухой кал.

При нарушенном опорожнении каловые массы задерживаются в толстом кишечнике и расширяют кишку, провоцируя мегаколон (слишком большая кишка). Патология может начать формироваться уже с рождения. Проявляется нарушение тем, что при попытке дефекации кроха сильно тужится, плачет, но кал не выходит.

Как устранить проблему

Если у грудного ребенка возник запор, то кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые слабят и убрать крепящие блюда. У младенца пищеварительная система еще недозрела, поэтому то, что взрослый организм с легкостью переварит, детскому кишечнику оказывается не под силу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно есть больше сырых и термически обработанных овощей, пить кисломолочные продукты, отказаться от сладостей, убрать из рациона слизистые супы и вязкие каши, кисели. Как правило, причина запора у ребенка в замедленном сокращении кишечника, из-за чего каловые массы не проталкиваются.

Если сбалансировать рацион, то можно улучшить перистальтику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

Профилактика запора должна начинаться уже у грудничков. Если дефекация возникает редко, то в рацион полугодовалому ребенку вводят пюре из овощей и фруктов, различные каши. Из овощей лучше всего подходят свекла и ее сок, кабачок, а из фруктовых пюре сливовое или яблочное.

Что можно кушать ребенку зависит от зрелости пищеварительной системы, поэтому лучше проконсультироваться о введении прикорма с педиатром.

Когда малыш подрос и в его рационе уже присутствуют почти все продукты, то необходимо делать упор на те, что слабят кишечник, и давать поменьше тех блюд, которые обладают закрепляющим свойством. Список продуктов от запора для детей не отличается от того, что рекомендуется взрослым при диетотерапии.

Послабляющее действие на кишечник оказывает любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), кисломолочная продукция, сухофрукты, хлеб из муки второго сорта, овощные и фруктовые соки. Закрепляющим свойством обладают мучные изделия из пшеничной муки, рис, крепкий чай, какао. При запорах у ребенка необходимо следить и за температурой употребляемых им блюд.

Те продукты, которые холоднее 15 ⁰С снижают отделение желудочного сока и стимулируют его моторную функцию, а продукты с температурой выше 60 ⁰С, наоборот, раздражают рецепторы желудка и ослабляют его двигательную активность. Именно поэтому рекомендуется в меню включать блюда, которые употребляются в холодном виде, например, окрошку, холодник, борщ.

Хорошо влияют на моторику кишечника холодные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, минеральная и газированная вода. По утрам натощак рекомендуется давать выпивать холодную воду с ложкой меда или сок, а перед сном пить кефир, компот.

[stextbox id=’warning’]

Ребенок в день должен выпивать большое количество жидкости. Можно предложить минеральную воду, компот из ревеня или чернослива, овощные отвары и соки, отвар шиповника. Чем больше воды выпивает ребенок, тем мягче каловые массы, а значит, не формируются каловые камни, которые замедляют пассаж кишечного содержимого.

[/stextbox]

Большое значение в диетическом питании отводится режиму приема пищи. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но каждые 3 часа. Так, ребенок не будет испытывать чувство голода, у пищеварительного тракта всегда будет работа, а пищеварительные соки будут выделяться уже к положенному времени.

Какие продукты улучшают моторику кишечника

В качестве перекуса днем ребенку, страдающему запорами, желательно предлагать овощные и фруктовые соки или пюре. Клетчатка, содержащаяся в них не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и выведет из организма токсины, радионуклиды, уменьшит количество сахара в крови.

Много клетчатки содержится в яблоках, абрикосах, бананах, чернике, дыне, финиках, грейпфруте, апельсинах, персиках, грушах, инжире, кураге, черносливе. Из овощей при запорах полезна белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, сладкая кукуруза, листовой салат, тыква, батат, шпинат.

Овощи можно подавать как в сыром, так и в отваренном или запеченном виде

Полезны овощные салатики с растительным маслом. Ускоряет моторику винегрет, со слегка недоваренным бураком, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеная капуста, зеленый горошек, каша из тыквы с добавлением меда.

Детям до трех лет рекомендуется овощи давать после термической обработки (готовятся на пару, варятся), поскольку это обеспечивает механическое щажение желудочно-кишечного тракта и такую еду организм лучше усваивает. Детям старше трех лет уже можно давать сырые овощи и фрукты (с кожурой).

Деткам до трех лет рекомендуется в день есть от 19 грамм клетчатки, а мальчикам и девочкам до 9 лет нужно съедать 25 грамм, норма клетчатки для более старших детей от 35 грамм. Много пищевых волокон в семечках тыквы и подсолнечника, арахисе, грецком орехе, фисташках, поэтому их тоже можно предлагать ребенку в качестве перекуса.

К основному блюду можно подавать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Он также содержит много пищевых волокон и улучшает двигательную активность кишечника. Каши лучше варить из пшенной, гречневой, овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой крупы.

А вот от манной и рисовой каши, а также от макарон и лапши лучше отказаться пока не нормализуется стул, поскольку они крепят. Запор может возникнуть после употребления антибактериальных средств в результате изменения кишечной микрофлоры. Восстановить нормальную флору можно увеличив употребление кисломолочных напитков.

Побольше нужно пить кефира, живого йогурта, ацидофильных продуктов

Какие продукты не провоцируют газообразования

Если, помимо запора, у ребенка возникает повышенное газообразование, то необходимо убрать блюда и продукты, которые вызывают усиленное гниение и брожение в ЖКТ. Из детского рациона нужно убрать сырые овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, репа, редис), а также продукты с высоким уровнем крахмала (дрожжевая выпечка, черный хлеб).

Не ускоряет газообразование морковь, тыква, свекла, кабачок, зелень, поэтому их без опаски можно давать при запоре и метеоризме. Нельзя пить газированные напитки, есть сладости. Способствует процессу гниения употребление чрезмерного количества белковой пищи животного происхождения, особенно если есть ее на ночь.

Чтобы улучшить моторику желудка и при этом не спровоцировать метеоризм рекомендуется есть:

Бифидумбактерин при запорах у грудничков

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • диетическое мясо;
  • каши (исключение пшенная и перловая);
  • омлет на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • апельсиновый, яблочный, лимонный сок;
  • абрикосы, черносливы, гранаты;
  • зеленый чай.

Какие диеты рекомендованы при запорах

При добавлении в рацион питания продуктов, стимулирующих моторику ЖКТ, опорожнение кишечника нормализуется в течение недели. Если после 10 дней все еще дефекация затруднена, то необходимо обратиться к терапевту для выявления причин расстройства и назначения медикаментозной терапии.

Запор может быть следствием не только алиментарных нарушений, но и из-за пороков развития толстого кишечника (полипы, спайки, опухоли, гельминтозы), заболеваний желудка, печени.

При хронических болезнях кишечника вне стадии обострения назначается диета No 3, содержащая тоже количество белка и углеводов, которое предусмотрено возрастной нормой, но повышает содержание жиров растительного происхождения.

При появлении метеоризма следует сократить употребление простых углеводов [stextbox id=’info’]

Если преобладают бродильные процессы в кишечнике, то назначается дета No 4А, которая ограничивает употребление белка и углеводов.

[/stextbox]

При нарушении работы печени и поджелудочной железы показан диетический стол No 5, а при гастрите или язвенной болезни стол No 1.

Эти диеты рекомендуют механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, ограничивают употребление холодных блюд, продуктов с клетчаткой, сырых овощей и фруктов.

Лечебное питание, направленное на избавление от запора, должно назначаться педиатром либо гастроэнтерологом, поскольку зависит оно от основного заболевания. Диета включает информацию о необходимой энергетической ценности, соотношении питательных веществ, необходимости щажения ЖКТ, кратности приема пищи.

Чем лучше кормить ребенка при запоре, расскажет врач, после определения причины возникновения симптома. Даже после нормализации моторики желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться правильного питания, которое исключает чрезмерное употребление жиров, простых углеводов, а также жареных, острых, соленых блюд.

Когда диета при запоре неэффективна

Одна из причин запоров это сдерживание позывов к дефекации. Дети часто не могут сходить в туалет вне дома и поэтому подавляют позыв, а потом не могут освободить кишечник, поскольку кал становится твердым из-за отсутствия в нем воды. Чтобы этого не происходило нужно приучать ребенка к дефекации в одно и то же время, лучше всего утром.

Условно-рефлекторные запоры могут развиться при пеленочном дерматите, анальных трещинах, а в этом случае лечить нужно основное заболевание, из-за которого акт дефекации становится болезненным и в результате подавляется. Психогенные запоры могут развиться в результате отлучения от груди, настоятельного приучения к горшку, нежелания ходить в туалет в школе или саду.

Меню ребенка при запорах должно составляться таким образом, чтобы усилить перистальтику кишечника, поэтому увеличивается количество блюд с овощами и фруктами, растительным маслом, кисломолочными продуктами. Меню на неделю рекомендуется разрабатывать с учетом физиологических потребностей растущего организма и сопутствующих заболеваний (аллергии, метеоризма).

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-zapore-rebenka

План питания детям при запорах: список разрешенных продуктов и меню

Диета при запорах у детей 3 лет с рецептами

Для многих из вас не является новостью тот факт, что питание определяет качество нашей жизни и здоровье. Если в меню присутствуют простые и разнообразные блюда, ЖКТ работает нормально, а организм получает необходимые питательные вещества.

Но признайтесь, милые папы и мамы, все мы любим побаловать ребятишек булочками, пирожными, колбаской … Да и дети порой «бастуют», если на столе появляются кашки и салатики.

Вот и появляется запор, если здоровое меню нарушается, а в рационе «зашкаливают» мучные, жирные, копченые и соленые блюда.

Узнайте каким должно быть питание при запорах ребенка, и как построить лечебное меню на неделю, покажем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Меню на неделю для ребенка, страдающего запорами

Независимо от причины запора, будь то заболевание внутренних органов или просто нарушение режима питания, врач прописывает диету. Перед мамочкой стоит нелегкая задача: построить меню так, чтобы в него входили только разрешенные продукты, а блюда были вкусны и питательны.

К счастью, ломать голову нам с вами, дорогие родители, не придется. Еще в начале прошлого века терапевт Мануил Певзнер разработал диету под названием «Стол №3» специально для пациентов, страдающих запорами и заболеваниями ЖКТ.

[stextbox id=’alert’]

Блюда, предложенные в ней, идеально подходят и для детей. По желанию, вы всегда сможете откорректировать диету, опираясь на вкусы своего малыша и согласовывая их со списком разрешенных продуктов.

[/stextbox]

Предлагаем вам образец меню на неделю, которое вы сможете взять за основу при коррекции рациона ребенка.

1-й день

Завтрак: гречка, сваренная на воде, винегрет, некрепкий чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, тушеная морковь, ломтик сухого хлеба.

Полдник: сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: тушеная рыба, запеканка с яблоками и тыквой, овощной или фруктовый сок, разбавленный водой.

2-й день

Завтрак: пудинг с творогом, свекольная икра, чай с молоком.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, голубцы, желе на молоке.

Полдник: тертая морковь (по желанию со сметаной).

Ужин: суфле из тыквы, тушеные овощи с мясными зразами.

3-й день

Завтрак: омлет, овощной салат, чай с молоком.

Второй завтрак: салат из свежих овощей (помидоры с огурцами).

Обед: борщ на овощном бульоне, мясо, тушеное с капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага).

Ужин: тушеная рыба, гречневая каша, чай.

4-й день

Завтрак: пшенка, сваренная на воде с яблоками, салат из помидоров, чай

Второй завтрак: виноград.

Обед: суп овощной с цветной капустой, тушеное мясо, морковь, мусс из яблок.

Полдник: творог.

Ужин: вареная рыба, оладьи из моркови, компот из сухофруктов.

5-й день

Завтрак: икра из кабачков, вареная рыба, картошка в мундирах, чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп с вареной курицей и лапшой, рагу с овощами и мясом, компот.

Полдник: свекольная икра.

Ужин: котлеты из нежирного мяса, тушеная морковь, чай.

6-й день

Завтрак: овсяная каша на воде, вареное мясо, чай.

Второй завтрак: тертая морковь со сметаной.

Обед: рагу с мясом, свекольный суп на овощном бульоне, компот.

Полдник: чернослив.

Ужин: вареная рыба, морковные оладьи, чай.

7-й день

Завтрак: вареный в мундирах картофель, сельдь, суфле из моркови и творога, чай.

Второй завтрак: салат из свежей капусты.

Обед: постные щи, тушеная говядина с овощами, компот.

Полдник: курага.

Ужин: тушеная капуста, мясные котлеты, вареная морковь, чай.

Каждый день перед сном предлагайте малышу стакан свежего кефира. Он улучшает пищеварение и нормализует стул.

На заметку: свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом. А вот если кефиру 2 дня и более, то он крепит.

Основные правила составления рациона

Приведенная диета – только образец, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению. Только не забывайте следовать основным правилам составления рациона и приготовления блюд, иначе ваши усилия не принесут успеха. Условия эти просты, но вместе с тем важны для нормального пищеварения у малыша:

  • Кормите кроху небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Старайтесь не пропускать кормления.
  • Увеличьте потребление жидкости, чтобы размягчить каловые массы.
  • При спазмах кишечника максимально измельчайте пищу, чтобы она не раздражала кишечник.
  • При атонических запорах подавайте крупно измельченные продукты, пюре и блюда из фарша исключите, так как они не стимулируют кишечник.
  • Готовьте блюда на пару, варите или запекайте. Избегайте жареной пищи.
  • Подавайте еду теплой. Слишком холодные или горячие блюда отрицательно влияют на состояние кишечника.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и соли.

Как видите, ничего сложного. А теперь познакомимся со списком продуктов, разрешенных при запорах. Он поможет вам разнообразить и варьировать недельное меню.

Список разрешенных продуктов

Что же можно кушать нашим деткам, если кишечник «заупрямился» и не проталкивает пищу? Список разрешенных продуктов довольно широк, и в нем присутствует немало вкусняшек:

  • Хлеб из муки грубого помола, отруби.
  • Нежирное мясо или рыбу в вареном или запеченном виде. При атонических запорах исключите из меню блюда из мясного фарша. При спастических запорах откажитесь от баранины и говядины.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Овсянка, гречка или пшенка, приготовленные на воде.
  • Травы, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Нежирные кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, йогурт, домашний сыр или творог), молоко в небольших количествах.
  • Овощи (тыква, свекла, томаты, капуста, морковь).
  • Яйца (омлет или всмятку).
  • Мед, домашнее варенье.
  • Салаты с заправкой из растительного масла.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики). Перед употреблением залейте их кипятком на 5-10 минут.
  • Фрукты (яблоки с кожурой, абрикосы, сливы, арбузы, дыни).
  • Ягоды (крыжовник, клубника, брусника, черника, смородина).
  • Компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Согласитесь, есть из чего выбрать. Конечно, нужно исключить  пирожные, конфеты и другие малополезные, но вкусные продукты. Объясните малышу, что нам нужно подружиться с животиком, чтобы он «заработал». А для этого придется на время отказаться от продуктов из следующего списка.

Запрещенные продукты

Прочитав ниже приведенный перечень, многие мамочки вздохнут, ведь детей придется лишить многих вкусных вещей. Что ж, будем тренировать выдержку и силу воли и ради здоровья максимально уменьшим присутствие этих продуктов в рационе:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • мучные блюда (макароны, пельмени и т.д.);
  • блюда из молока высокой жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • каши из круп, богатых глютеном (манная, рисовая);
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, кизил, гранат);
  • кондитерские сладости и выпечка, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, кисель;
  • овощи, вызывающие метеоризм (редис, лук);
  • консервы;
  • копченые продукты и соленья;
  • грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • яичница.

Составляя меню и предлагая ребенку новый состав блюд, убедите его, что диета не наказание и не трудность, которую приходится преодолевать. Хорошо, если на обновленный рацион перейдет вся семья, так сказать, в поддержку больного.

Так малыш быстрее привыкнет к переменам, а вам, дорогие родители, останется внимательно следить за его состоянием. Возможно, диета в дальнейшем станет привычной и любимой всеми членами семьи, ведь с ней кишечник всегда будет работать отлично.

Полезные статьи о запоре: виды, причины, лечение, недорогие свечи.

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/plan-pitaniya-detyam-pri-zaporah.html

Диета при запорах у детей с рецептами

Диета при запорах у детей 3 лет с рецептами
03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник.

Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества.

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.

  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма.

    О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу.

Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое).

Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

  • Свежевыжатый картофельный сок обладает хорошим послабляющим эффектом и снимает спазм кишечника. Его принимают утром натощак. Норма для двухлетнего малыша — 2-3 столовые ложки.
  • Спастические запоры и вздутия хорошо снимает настой ромашки.
  • Для борьбы с атонией кишечника помогают отвары тысячелистника и крапивы, ягоды брусники и крыжовника.
  • Очень эффективное средство при запорах у детей — смесь семян тмина, цветков ромашки и семян укропа. Берут в пропорции 2 части тмина и по одной части остальных ингредиентов. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. За 15-20 минут до еды принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Льняное масло — хорошее средство против запоров. Малышам рекомендуется принимать перед едой масло, смешанное с медом.

Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.

Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.

: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej-2-let-s-retseptami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.