Острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Содержание

Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей: острый, инфекционный, ротавирусный, диета, диагностика

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей представляет собой заболевание, имеющее острый воспалительный характер и ведущее к поражению слизистой полости желудка и тонкой кишки. Ведет к обезвоживанию, поэтому главной задачей при организации лечения является нормализация водного баланса. Поражает преимущественно детей до 6-7 лет.

В странах третьего мира «желудочный грипп» (так иногда называют гастроэнтерит) приводит к смерти детей в младенческом возрасте. Гастроэнтерит часто сопровождает инфекционные болезни, вызванные сальмонеллами, холерным вибрионом. Возникает преимущественно весной или осенью.

Причины

В основе развития гастроэнтерита лежат инфекционные и неинфекционные причины. К неинфекционным относят ядовитые грибы, паразиты, противовоспалительные лекарства, йод, антибактериальные препараты, аллергия.

Причины гастроэнтерита у детей имеют в основном инфекционный характер:

  • Различной природы вирусы;
  • Бактерии, включая стафилококки, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки, протеи;
  • Простейшие.

Факторами, которые способствуют возникновению и развитию гастроэнтерита, являются:

  • Заселение кишечника преимущественно патогенными бактериями;
  • Жирная, острая еда с большим содержанием клетчатки;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Газированные напитки;
  • Дефицит витаминов.

Бактерии и вирусы попадают в организм ребенка при купании в грязном водоеме или по воздуху от зараженного человека. Патологические организмы проникают в кишечник, начинают активно размножаться, повреждают клетки эпителия, провоцируют возникновение воспалительных процессов, подавляют активность лакто- и бифидобактерий.

Их жизнедеятельность ведет к нарушению усвоения полезных веществ, ухудшает перистальтику кишечника. Расстройство всасывания жидкостей вызывает увеличение гидростатического давления и диарею.

[stextbox id=’info’]

Выделяющиеся продукты метаболизма патогенных бактерий и токсины вызывают раздражение нервных окончаний и способствуют развитию сильных болевых ощущений.

[/stextbox]

Токсины попадают в сосуды и с кровью распространяются по всему организму. Возникает интоксикация и сопровождающие ее проявления: подъем температуры, потеря аппетита, слабость, головная боль.

Симптомы

Болезнь проявляется у ребенка не сразу. При различных формах гастроэнтерита инкубационный период занимает разное время:

  • В случае бактериального болезнь развивается быстро, первые симптомы можно увидеть через 2 часа, в некоторых случаях – через сутки;
  • Инкубационный период при вирусной форме продолжается от 1 до 3 дней;
  • При энтеровирусном – от 1 до 7 дней.

Острый гастроэнтерит у детей выражается внезапным возникновением тошноты, рвоты, болевыми ощущениями и урчанием в области желудка, поноса, вздутием, рвотой. К ним присоединяется головная боль, высокая температура, слабость, кожа приобретает синюшный оттенок.

На языке образуется белый налет, иногда он носит желтоватую окраску. Ребенок становится капризным, плаксивым. В стуле обнаруживаются слизистые вкрапления, появляется сильный запах. Моча становится насыщенно-темной.

При появлении судорог, высокой температуры, крови в рвоте, стула у детей вызывают скорую помощь или врача.

Срочно необходимо показать ребенка врачу также при следующих симптомах:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Температура выше 38°;
  • Смещение глазного яблока;
  • Распрямление губ или появление на них трещин;
  • Бред;
  • Уменьшение объема мочи;
  • Отсутствие улучшения более 24 часов.

Продолжительное течение гастроэнтерита ведет к потере веса, повышению ломкости ногтей и волос. В исключительных случаях возможен переход заболевания в хроническую стадию.

Виды

Принято говорить о нескольких видах гастроэнтерита у детей:

  • Норовирусный;
  • Ротавирусный;
  • Вирусный;
  • Бактериальный;
  • Энтеровирусный.

Вирусный

Заражение происходит преимущественно в коллективах, при общении с другими детьми. Гастроэнтерит легко и быстро распространяется.

Основной механизм распространения – по воздуху, вирус выделяется в каплях слизи при кашле, разговоре, чихании. Другой способ – через нечистые руки, пищу и воду с содержанием инфекции.

 Заразный человек выделяет вирус с калом еще в течение месяца.

Норовирусный

После того, как была создана ротавирусная вакцина, самой частой формой патологии стал норовирусный гастроэнтерит. В организм ребенка вирус попадает с зараженной пищей, преимущественно с фруктами, зеленью, плодами, водой. Возможно и контактное заражение через грязную посуду, руки, различные вещи.

Наибольшее количество случаев заражения норовирусный гастроэнтеритом приходится на период с ноября по апрель. Вирус обладает высокой устойчивостью, очень жизнеспособен, легко распространяется.

Ротавирусный

У детей острый ротавирусный гастроэнтерит считается самым опасным. Заражение ротавирусом ведет к длительной постоянной тяжелой диарее. Вирус поражает преимущественно детей до трех лет. По частоте это заболевание стоит на втором месте после острых респираторных болезней. Пик заболеваемости приходится на декабрь-май.

Инфекционный

Инфекционный гастроэнтерит заболевание возникает из-за вирусов, паразитов, бактерий. Наиболее часто к инфекционному гастроэнтериту у детей приводят лямблии, кишечная палочка, вирусы, бактерии.

Патогенные бактерии попадают в организм ребенка различными путями:

  • С зараженными, плохо обработанными продуктами, рыбой, мясом, грязными фруктами;
  • Непастеризованным молоком, водой из бассейнов, родников, источников;
  • От животных и зараженных людей.

Заболеваемость инфекционным гастроэнтеритом увеличивается с июня по октябрь. Именно это время оптимальное для развития и размножения микроорганизмов.

Энтеровирусный

Гастроэнтерит вызывается группой энтеровирусов:

  • Вирус Коксаки;
  • Эховирусы;
  • Полиовирусы;
  • Другие энтеровирусы.

Данные микроорганизмы живут в ЖКТ, вызывают целую группу патологий. Вспышки инфекции возникают в местах сбора большого количества детей, например, в детсадах.

Степени

Симптоматические характеристики гастроэнтерита позволяет говорить о трех степенях болезни.

Легкая

При легком течении гастроэнтерита температура не повышается, рвоты или нет, или она была всего 1-2 раза. Диарея появляется не чаще трех раз в день. Признаки, которые бы указывали на дефицит в организме жидкости, отсутствуют.

Средняя

Жидкий стул при этой степени гастроэнтерита появляется до десяти раз в сутки.

У ребенка сильно болит живот, рвота повторяется несколько раз. Температура повышается до 39°С. Частая дефекация и рвота ведут к обезвоживанию. Дегидратация ведет к потере до трех процентов массы тела. Уменьшается количество выделяемой мочи. Во рту появляется сухость. Ребенок все время хочет пить. Возможно учащение сердечного ритма.

Тяжелая

Характерно сильное отравление организма, сопровождаемое частой рвотой с желчью и кровью. Жидкий стул появляется больше десяти раз в сутки. Объем мочи значительно уменьшается, в ней появляется ацетон.

Температура поднимается выше 40°С. На фоне гипертермии возможны судороги. Потеря жидкости составляет 4%. Сохнут слизистые и кожа. В особо тяжелых случаях заболевания происходит нарушение ритма сердца, понижается давление, пульс.

Лечение

Всем пациентам в обязательном порядке назначаются анализы:

  • Кал – наличие патогенных бактерий;
  • Копрограмма – присутствие ферментов и крови;
  • Кровь – наличие антител.

Если у ребенка отмечаются симптомы легкой и средней тяжести гастроэнтерита, лечить его можно в домашних условиях. При ухудшении состояния показана госпитализация.

При поступлении в стационар ребенку проводят промывание желудка, назначают лечение для предотвращения дегидратации.

Ставят либо капельницу, либо в течение суток отпаивают малыша по следующей схеме:

  • 1 степень дегидратации. Вес ребенка умножают на 50 мл. Полученный объем дают ему из ложечки в течение шести часов.
  • 2 степень дегидратации. Вес умножают на 80 мл. Этот объем дают ребенку на протяжении восемнадцати часов.

Воду чередуют с солевыми растворами, чаем с сахаром.

В основе лечения лежат медикаментозные препараты, народные средства и диетическое питание. Методы народной медицины применяют только во время после восстановления от гастроэнтерита.

Препараты

Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита предполагает использование антибактериальных средств. Преорально Фуразолидон, Энтерофурил. Внутримышечно вводят Цефтриаксон, Гентамицин. Дополнительно используют Нифуроксазид. Его свойства направлены на угнетение патобактерий.

При вирусном гастроэнтерите у детей назначают противовирусные средства. К ним относят Арбидол, Анаферон, Кагоцел. В остальном терапия гастроэнтерита, вызванного бактериями и вирусом, имеет сходный характер.

Для удаления признаков отравления и токсинов, появляющихся после гибели бактерий, используют сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь, Смекту. Для восстановления баланса назначают Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Креон, Мезим содержат ферменты, способствующие расщеплению углеводов, жиров, белков. Их применяют для улучшения пищеварения и усвоения продуктов питания в тот период, когда из-за воспалительного процесса функции органа ЖКТ нарушены.

При неоднократной рвоте при гастроэнтерите назначают Мотилиум.

Диета

В начале развития гастроэнтерита ребенок получает преимущественно воду и чай. В это время противопоказана твердая пища. При легкой степени голодный режим соблюдают от шести до двенадцати часов, при тяжелой – от 18 до 24.

Диета при гастроэнтерите у детей основывается на различных схемах питания и зависит от периода болезни. В острую фазу заболевания и несколько дней после важно кушать пищу, которая легко усваивается.

Продукты вводятся постепенно:

  • День 1-3: пюре из овощей и фруктов, жидкие не жирные супы, отварное филе курицы без кожицы, каши на воде, бананы, печеные яблоки;
  • День 4: рыба, яйца, нежирное мясо, сушки, сухари, кисломолочные продукты.

В меню при гастроэнтерите нельзя включать:

  • Жареные, копченые блюда;
  • Острые, соленые;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молоко;
  • Сладкие продукты;
  • Овощи с резким вкусом;
  • Квас.

Привычный рацион восстанавливают не менее чем через 2 недели после начала болезни. До этого времени еду готовят на пару или варят. Кормят детей небольшими порциями до 6 раз в день. Грудное вскармливание продолжают, но временно уменьшают объем молока.

Профилактика

Основными средствами снижения риска развития гастроэнтерита у детей являются:

  • Руки нужно мыть после прогулки, туалета, перед каждым приемом пищи.
  • Мясные продукты должны быть хорошо проварены или прожарены. Молоко нужно покупать в магазинах.
  • Нельзя покупать продукты с истекшим сроком годности.
  • Воду пить кипяченую.
  • Больной, у которого диагностирован гастроэнтерит, должен находиться в отдельно комнате.
  • При обнаружении возбудителя помещение должно быть тщательно дезинфицировано.

Профилактика ротавируса включает специальную вакцину. Введение препарата предполагает 2 этапа. Первый – в два-три месяца, второй – через десять-четырнадцать дней. Действие вакцины продолжается на протяжении двух лет.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Источник: https://LechenieDetej.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/gastroenterit.html

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях.

Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.

perfringers и другие.

Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов.

Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек.

К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям.

Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан).

Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

[stextbox id=’alert’]

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

[/stextbox]

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания.

Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов.

Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Что же может привести к данному заболеванию?

Диагностика

Симптомы гастроэнтерита часто довольно показательны, основываясь на них, врач может установить правильный диагноз.

Но иногда требуется проведение дополнительной диагностики, результаты которой помогут назначить правильное лечение. Среди таких методов наиболее часто используются лабораторные.

[stextbox id=’warning’]

Они направлены на обнаружение непосредственного возбудителя в кале. Для этого могут использоваться различные методы – РСК, РЛА, РКА, ИФА.

[/stextbox]

Также применяются и другие способы – обнаружение антигенов (иммунопреципитация) и выявление антител (иммунофлюоресцентный анализ).

о заболеваниях ЖКТ у детей

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastroenterit/ostryj-infekcionnyj-u-detej.html

Острый гастроэнтерит

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей

Острый гастроэнтерит – воспалительное заболевание, поражающее тонкий кишечник и слизистую оболочку желудка. Поражение может быть вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

Лечение в данном случае назначается только специалистом, поэтому лучше предупредить патологию, чем бороться с ее проявлениями.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

medlineplus.gov

Инфекционный подвид у детей

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

patient.info

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov
mayoclinic.org

Диета при остром гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

patient.info

Причины кишечного заболевания

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

emedicine.medscape.com

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

patient.info

Как подтверждается диагноз – правильная диагностика

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.

Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Профилактика — залог успеха

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/ostryj-gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.