Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.

Аллергия развивается в результате химической реакции иммуноглобулина Е с антигенами пищевых продуктов. Далее в организме образуются иммунные комплексы, повреждающие клетки с гистамином – медиатором аллергических реакций. Данное вещество воздействует на ткани и органы человека, провоцируя появление симптомов аллергии.

Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Факторы развития пищевой аллергии:

  • проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
  • короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста

Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.

Кожные реакции

Кожные проявления первыми фигурируют в описании болезни и характерны для всех видов аллергии. Гистамин, проникающий в кровоток под воздействием реакции аллергенов и антигенов, провоцирует появление гиперемии, отечности, зуда и сыпи на коже. При пищевой аллергии симптомы преимущественно локализуются на лице, коленных и локтевых сгибах, кистях рук (смотрите на фото).

Респираторные проявления

Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.

Такой симптом аллергии, как кашель, присущ респираторным аллергозам и редко встречается при непереносимости продуктов питания. Для него характерна ненавязчивость и постоянство. Кашель не сопровождается болью в горле, но часто приводит к отеку ых связок. Из-за этого голос больного делается глуше или вовсе исчезает.

Расстройство пищеварительной системы

Для аллергии характерны симптомы пищевого отравления. Ребенок выглядит слабым и вялым. У него отмечают озноб, тошноту, рвоту, головокружение и боль в эпигастральной области.

Отеки мягких и слизистых тканей

Отеки мягких и слизистых тканей характерны для запущенной патологии. Жидкость накапливается в любой части тела, но чаще всего в области лица и кистей рук.

Наиболее опасное проявление пищевой аллергии – отек Квинке, поражающий ротоглотку и перекрывающий доступ воздуха в легкие.

Во избежание летального исхода при первых отеках нужно обратиться к врачу для подбора противоотечных препаратов.

Продукты, часто вызывающие аллергию у детей

Пищевая аллергия у детей до года преимущественно связана с неправильным введением прикорма. Чтобы определить повышенную чувствительность к пище, новый продукт нужно вводить в малом количестве 1 раз в 2 недели. Чаще всего аллергическая реакция у годовалого ребенка возникает при употреблении:

  • коровьего молока (впоследствии полностью исчезает в 9 из 10 случаев);
  • белков куриных и перепелиных яиц;
  • выпечки из пшеничной, рисовой и овсяной муки;
  • морской рыбы;
  • красных ягод, овощей и фруктов;
  • магазинных сладостей с красителями и консервантами.

С возрастом рацион ребенка значительно расширяется, что затрудняет выявление аллергена. Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию, делят на 3 вида:

  • высокоаллергенные – молоко, морепродукты, красное мясо, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, клубника, черная смородина;
  • среднеаллергенные – мясо индейки, соя, рис, гречка, картофель, персик, вишня;
  • низкоаллергенные – кисломолочные продукты, зеленые овощи, желтые и белые фрукты.

Методы лечения аллергии на продукты

Основой лечения пищевой аллергии является диета, исключающая употребление продуктов питания, провоцирующих сыпь и зуд кожи. Запрещено давать ребенку лекарства до выявления аллергена. Медикаментозная терапия проводится исключительно под контролем врача. Нельзя прекращать прием медикаментов даже при исчезновении симптоматики болезни.

Пищевую аллергию нужно лечить комплексно. Не рекомендуется применять средства народной медицины, компоненты которых сами часто являются аллергенами. Для выведения токсинов и нормализации пищеварения показана сорбентная и ферментная терапия. Для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Зуд и сыпь лечатся с помощью антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Определение и исключение аллергена из рациона

Невозможно избавиться от признаков пищевой аллергии с помощью одной медикаментозной терапии. Необходимо выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Для точного выявления аллергена проводят аллергологические исследования крови и кожных покровов ребенка посредством определения уровня специфических антител IgE и IgG. При недостаточности лабораторных методов диагностики проводят провокационные тесты. Исключив из рациона ребенка подозрительную еду и устранив симптомы аллергии, ему дают продукт-провокатор и наблюдают за реакцией организма.

Прием антигистаминных препаратов

Для блокады гистамина ребенку дают следующие лекарства:

  1. Фенистил. Применяется со второго месяца жизни. Выпускается в форме капель. Препарат быстро устраняет гиперемию и зуд кожи, нормализует работу органов ЖКТ. Длительный прием медикамента вызывает сонливость и слабость.
  2. Зодак. Выпускается в виде таблеток, сиропа и капель. Первые формы препарата принимают с 6 лет, последнюю – со второго года жизни. Назначается детям старше года. С осторожностью назначается женщинам в период грудного вскармливания, а также пациентам с почечной недостаточностью.
  3. Супрастин (подробнее в статье: дозировка препарата «Супрастин» детям в 5 лет ). Помимо противоаллергенного свойства препарат обладает седативным действием. Медикамент применяют для терапии патологии на ранней стадии. Назначается детям старше 3-х лет.
  4. Димедрол. Классическое противозудное и противовоспалительное средство для инъекционного введения. Используется для лечения аллергии у малышей старше 2-х лет.
  5. Диазолин. Препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальное количество противопоказаний, благодаря чему может применяться длительное время. Назначается малышам старше 1-го года.

Применение средств местного действия (мази, гели)

Для устранения кожного зуда при пищевой аллергии у детей применяют преимущественно негормональные составы: Фуицидин, Скин-кап, Фенистил. Гормональные мази используют при терапии патологии средней и тяжелой степени строго по назначению врача из-за риска развития побочных эффектов. В данную группу входят такие мази как Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан.

Прием других препаратов (кальций, сорбенты, ферменты)

Для снятия отечности и кожных высыпаний ребенку дают кальцийсодержащие препараты – глюконат кальция и кальция хлорид. Данные вещества снижают проницаемость сосудов, не давая гистамину проникнуть в кровоток, а потому их нехватка осложняет течение болезни. Для усвоения кальцийсодержащих комплексов также назначают витамин D.

Чаще всего при терапии заболевания применяют кальция хлорид. Препарат назначают в комплексе с антигистаминами для устранения отеков и высыпаний. Данная добавка не назначается детям со склонностью к тромбозам. Среди побочных эффектов приема кальция хлорида отмечены приливы жара и замедление пульса.

Для выведения из организма токсинов ребенку дают Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Очищение системы ЖКТ от вредных веществ снижает выброс гистамина в кровоток, устраняет внешние проявления пищевой аллергии. Сорбент нужно принимать как ребенку, так и его кормящей матери. Помимо очищающего эффекта данный препарат:

  • поглощает аллергены;
  • связывает и выводит из организма гистамины, поступающие в кишечник из кровотока;
  • предупреждает обратное всасывание системой ЖКТ продуктов метаболизма.

Одним из осложнений аллергии является нарушение работы органов пищеварения. Не имея возможности полноценно перерабатывать пищу, организм испытывает дефицит питательных веществ. Непереваренные продукты провоцируют повторную интоксикацию кишечника, в результате чего попадающие в кровь вредные компоненты приводят к новой аллергической реакции.

После снятия зуда и гиперемии необходимо устранить последствия аллергии. Для нормализации пищеварения после перенесенной болезни применяют ферментные препараты: Лактозар, Креон, Фестал, Мезим. Данные медикаменты способствуют лучшему перевариванию пищи, ускоряют регенерацию слизистой кишечника, удаляют погибшие клетки и токсины.

Особенности проявлений и течения лекарственной аллергии

Ошибочно принимая побочные эффекты препарата за аллергию, родители отказываются от его приема, тем самым затрудняя терапию основной патологии. Чтобы самостоятельно определить, являются ли резко проявившиеся симптомы нежелательным последствием приема медикамента или аллергией, учитывают следующие особенности лекарственной непереносимости:

  1. Любой препарат является потенциальным аллергеном. Компоненты даже самого нейтрального средства вроде Смекты и Энтеросгеля вступают в реакцию с белками крови, в результате чего могут повреждаться клетки с гистамином.
  2. Аллергия на медикамент не развивается после первого приема. Организм вырабатывает антитела на определенный препарат в течение 5 дней. По этой причине полноценная аллергическая реакция возможна лишь при повторном контакте с лекарством, когда накопленные иммуноглобулины вступят в реакцию с медикаментом.

Выделяют следующие степени лекарственной аллергии:

  1. Легкая. Проявляется в виде гиперемии и папулезных высыпаний на коже. В некоторых случаях у пациента отмечают субфебрильную температуру. Общий анализ крови показывает незначительное повышение числа лейкоцитов.
  2. Средняя. Характеризуется выраженным лейкоцитозом, нарушением работы поджелудочной железы и почек. У пациента отмечают повышение температуры до 39°С; везикулярные высыпания скапливаются в водянистые пузыри – буллы.
  3. Тяжелая. Характеризуется значительной гипотермией и эритемой кожных покровов. Буллы наполняются серозным содержимым, а слизистые оболочки внутренних органов подвергаются эрозии. На данной стадии развивается интоксикация. Пациента сопровождает частая рвота и диарея, резкая лейкопения и анемия.
  4. Крайне тяжелая. У больного отмечают выраженные поражения кожных покровов с множественными буллами с гнойным содержимым. Для данной стадии характерно кровотечение органов ЖКТ и мочевого пузыря, подвергшихся язвенному поражению. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность.

Лечение аллергии на медпрепараты

Во избежание непредсказуемых реакций и ухудшения состояния больного при лечении медикаментозной непереносимости с осторожностью используют аптечные препараты.

Для устранения кожного зуда показаны полоскания раствором соды. В острую фазу необходимо промывание желудка и очищение кишечника солевым слабительным.

[stextbox id=’info’]

Чтобы устранить симптомы интоксикации, принимают нейтральные сорбенты – Смекту и Энтеросгель.

[/stextbox]

При тяжелой медикаментозной аллергии показан постельный режим, а в некоторых случаях и госпитализация. К вышеуказанным методам лечения добавляют инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса организма, и парентеральное питание. При заражении бактериальной инфекцией дополнительно проводят антибактериальную терапию.

Профилактика пищевой и лекарственной аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии, главным образом, заключается в устранении провоцирующих факторов еще на стадии внутриутробного развития ребенка и включает:

  • организацию сбалансированного питания будущей матери с ограничением употребления вредных продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов;
  • кормление ребенка грудью не менее 4-х месяцев;
  • постепенное введение прикорма;
  • установление пищевых ограничений при наследственной предрасположенности к аллергии на тот или иной продукт.

Во избежание лекарственной аллергии в раннем возрасте необходимо с осторожностью проводить медикаментозную терапию грудничков и детей, у которых диагностирована бронхиальная астма и атопический дерматит. Вторичная профилактика патологии заключается в недопущении принятия аллергенного препарата в будущем. Для этого сведения о непереносимом лекарстве вносятся в карту ребенка.

Обнаружив аллергию у ребенка и приступив к терапии, родители задаются вопросом, можно ли вылечить это заболевание. Если не отклоняться от плана лечения и соблюдать диету, по мере развития пищеварительной системы повышенная чувствительность к определенным продуктам, как правило, исчезает. Лишь в 2% случаев данное заболевание перетекает во взрослую жизнь.

Источник: https://www.deti34.ru/bolezni/dermatologiya/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Проявление пищевой аллергии у ребенка

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

По статистике Всемирной организации здоровья, число случаев аллергии на продукты питания с каждым годом увеличивается, особенно это касается развитых стран. Часто наблюдаются признаки пищевой аллергии у детей. Это связано с ухудшением экологии и несбалансированным рационом родителей во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка.

Что такое пищевая аллергия

Аллергией называется индивидуальная гипертрофированная реакция организма на вещества–антигены. Они могут быть экзогенными, то есть действовать извне (например, пыльца растений, средства гигиены или косметики). Пищевая аллергия вызывается эндогенными, внутренними аллергенами, поступившими с пищей или лекарствами.

Иммунная система воспринимает эти вещества как чужеродные элементы, и вырабатывает для борьбы с ними антитела. В некоторых случаях антигенами служат безобидные для организма продукты, и неадекватная реакция организма объясняется его индивидуальными особенностями.

В процессе борьбы выделяется ряд биоактивных веществ – медиаторов аллергии: серотонина, гистамина, брадикинина. Они оказывают возбуждающее действие на периферическую нервную систему, повышают проницаемость капилляров и гидрофильность (способность  впитывать воду) соединительной ткани.

Результатом становится развитие аллергического синдрома.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Физиологическая непереносимость продукта вызывается отсутствием ферментов, которые нужны для его переваривания (например, причиной непереносимости молока обычно служит дефицит энзимов, расщепляющих лактозу ― молочный сахар). И хотя симптоматика продуктов, сенсибилизации и непереносимости схожа, последняя протекает вяло, и проявляется неярко.

Продукты, способные вызвать аллергию

Склонность к повышенной чувствительности на пищевые продукты обычно обусловлена генетически ― одни дети могут употреблять их без каких-либо негативных последствий, другим достаточно небольшой дозы продукта для развития яркой аллергической реакции. Причиной такой разной реакции служит переданное от родителей слабое подавление образования медиаторов воспаления иммуноглобулинов IgE.

К продуктам питания с высоким аллергизирующим потенциалом относят:

  • Молоко. По статистике, до 3% детей в младенческом возрасте страдают аллергией на коровье молоко. Возможно, это потому, что оно содержит первые из чужеродных белков, притом в большом количестве. Самыми активными из 25 молочных белков точки зрения развития аллергии считаются казеин, альбумин и лактоглобулины.
  • Яйца. Аллергическую реакцию вызывают протеины, которые содержатся как в желтке, так и в белке яйца. В яичном желтке больше протеинов с низкой молекулярной массой, а так как они считаются более аллергенными, гиперреакция на желток у детей развивается чаще, чем на белок.
  • Шоколад и какао. В этом случае гиперреакция развивается из-за сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, присутствующих в составе какао-бобов, а также к химическим соединениям, которые используют при их обработке.
  • Арахис, орехи, соя. Эти продукты содержат до двадцати видов растительных белков, некоторые из которых способны вызывать стойкую, не проходящую с возрастом аллергию.
  • Мед. Реакция сенсибилизации на мед встречается не часто, только у 1% детей. Причем ее наличие нередко объясняется присутствием в этом продукте пыльцы растения, с которого пчелы собирали мед. Поэтому если, к примеру, у ребенка обнаружена аллергия на липовый мед, можно попробовать дать ему акациевый или гречневый мед.
  • Злаковые. В состав семян злаковых культур входит глютен — вещество, похожее на клей. В пшеничной муке глютена почти 30% от общей массы. Иммунная система некоторых людей воспринимает этот белок как вредоносное вещество, антиген. По статистике ВОЗ, аллергия на глютен встречается у одного их ста человек, заболевание носит название целиакии.
  • Цитрусовые. Аллергия реакция на цитрусовые ― явление очень частое. В этих фруктах содержится огромное количество биоактивных веществ, в том числе тех, что относятся к аллергенам. Это бензоаты, эфирные масла, салицилаты и амины. У некоторых людей аллергическая реакция развивается даже при вдыхании запаха плодов.
  • Рыба и морепродукты. У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии на морепродукты она развивается в 80% случаев, и с годами не уменьшается. Гиперреакция организма возникает на белки морских животных, причем она может быть только на ракообразных или только на моллюсков. Морская рыба считается более аллергенной, чем пресноводная.
  • Фрукты и овощи. Аллергическая реакция на эти продукты наблюдается редко, и обычно проявляется в легкой форме. Сенсибилизаторами выступают эфирные масла и/или красящие пигменты: каротин, ликопен, хлорофилл. К аллергенам растительного происхождения относятся томаты, щавель, морковь, авокадо, банан, шпинат, сельдерей.

Важно знать! При развитии аллергии у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она может вызываться не молочным белком, а веществами, которые попали в организм ребенка с молоком матери. Поэтому кормящей маме следует с осторожностью употреблять в пищу продукты, которые считаются потенциальными аллергенами: цитрусовые, яйца, морепродукты, мед, а также овощи и фрукты с яркой окраской.

Симптомы

Клинические симптомы аллергии на продукты питания варьируются от легких проявлений в виде крапивницы до опасных для жизни, требующих неотложной медицинской помощи сильнейших отеков или анафилаксии.

Иммунная система детей реагирует на продукт-аллерген быстрее и ярче, чем у взрослых, а снимаются проявления сенсибилизации труднее. Самым типичным проявлением пищевой аллергии у ребенка служит сыпь, которая может появиться как через несколько часов после употребления продукта.

Однако описаны случаи, когда гиперреакция развивалась через несколько суток или даже недель.

При пищевой аллергии у детей грудного возраста наблюдается сухость и шелушение кожи, сильный зуд. Типичные места локализации высыпаний ― лицо, волосистая часть головы, внутренняя поверхность локтевых и коленных сгибов.

При запущенном заболевании элементы сухой сыпи могут превращаться в наполненные жидкостью везикулы, которые после созревания вскрываются и образуют мокнущие ранки.

После заживания на их месте остается зудящая корочка («молочный струп»).

Молочный струп как симптом пищевой аллергии

Кроме проявлений аллергодерматоза (атопического дерматита, крапивницы), также могут наблюдаться:

  • отек слизистой носа, насморк;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • кашель, охриплость, затруднение дыхания.

Негативное влияние ПА на внутренние органы может проявляться вялостью, раздражительностью, субфебрильной температурой.

Внимание! Самые опасные проявления тяжелой формы пищевой аллергии ― ангионевротический отек (отек Квинке) или анафилактический шок. При отеке Квинке мягкие ткани конечностей, лица, шеи, дыхательных путей увеличиваются в объеме за счет притока лимфы. Без экстренной помощи человек может погибнуть от асфиксии и резкого падения артериального давления.

Диагностика

Чтобы приступить к лечению пищевой аллергии, прежде всего нужно определить, какой из продуктов ее вызвал.

Бывает, что аллерген можно легко выявить в процессе осмотра и опроса ребенка и его родителей ― когда малыш, например, что-то ел впервые в жизни или съел какого-то лакомства слишком много.

Тогда этот пищевой компонент исключают из рациона, после чего проявления сенсибилизации исчезают. Но в большинстве случаев, чтобы обнаружить продукт-провокатор, приходится прибегать к проведению диагностических обследований.

[stextbox id=’alert’]

Самые простые и поэтому наиболее распространенные методы диагностики ― тестовые кожные пробы у детей. Проводятся они следующим образом: капли растворов, содержащих потенциальные аллергены, на полчаса наносятся кожу руки или предплечья. Если среди них есть «виновник» аллергии, кожа в месте его нанесения покраснеет, а при резко положительной реакции на ней может образоваться волдырь.

[/stextbox]

Достоверным методом диагностики аллергии считается анализ крови на уровень иммуноглобулинов класса «Е». Метод позволяет выявить наличие специфических IgE-антител, которые организм вырабатывает в ответ на чужеродные элементы, и их количество в крови, то есть определить тяжесть заболевания.

Еще одним эффективным способом определения продукта-провокатора аллергии служат элиминационные тесты. Они используются, когда список потенциальных раздражителей ограничен. На 1- 2 недели конкретный продукт исключается из рациона ребенка, и если клинические проявления аллергии снижаются или исчезают, данный продукт и являлся причиной развития аллергии.

Точный диагноз пищевой аллергии у ребенка ставится на основании опроса, осмотра и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Обязательным, и даже основным методом лечения пищевой аллергии у детей является исключение из рациона провоцирующего биологическую сенсибилизацию продукта. При легкой форме заболевания улучшение может наступить даже при ограничении его количества в меню.

В случае аллергии грудного ребенка к молоку бывает достаточно заменить вид белка, например, адаптированную или неадаптированную молочную смесь заменить соевой, или элементной смесью на основе аминокислот. Смеси с частично гидролизованными молочными белками аллергенных свойств не теряют, поэтому использовать их в качестве заменителей не рекомендуется.

Если у ребенка обнаружена повышенная чувствительность к какому-либо продукту, не стоит считать, что его нельзя будет употреблять до конца жизни. По мере созревания иммунной системы большинство детей «перерастают» аллергию.

Так, от сенсибилизации на молочные белки дети обычно избавляются в возрасте 3-5 лет, на яйца или глютен, который содержится в злаках ― к 7 годам.

Поэтому со временем, через пару лет, ребенку можно попробовать дать «запрещенный» продукт в очень небольшом количестве, и проследить за реакцией организма.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей применяют в случае сенсибилизации сразу на несколько продуктов, либо если элиминационная диета оказалась неэффективной. Для вывода остатков аллергена из ЖКТ используют препараты-сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Чтобы снизить интенсивность действия медиаторов аллергии рецепторов гистамина, используют антигистаминные средства:

  • Супрастин.
  • Лоратадин.
  • Тавегил.
  • Хифенадин.
  • Цетиризин.

Гормональные препараты на основе глюкокортикоидов в педиатрии применяют в исключительных случаях, при тяжелой или системной аллергии, причем преимущественно в виде наружных средств, которые практически не попадают в кровь и не оказывает негативного воздействия на организм.

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы свести к минимуму риск развития реакции сенсибилизации к пищевым продуктам, детям со склонностью к любому виду аллергии следует с осторожностью давать незнакомые продукты. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять потенциально аллергенные продукты, поскольку вещества-аллергены способны проникать в грудное молоко, а вместе с ним ― в организм ребенка.

Источник: https://snall.ru/priznaki-pishhevoj-allergii-u-detej.html

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение, фото

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

12.09.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Вы узнаете, как по наличию характерных симптомов определить, что малыш заболел, что может послужить такому развитию событий. Выясните, как диагностируется аллергия, и какие методы применимы для ее лечения и профилактики.

Классификация

Родители должны знать, что у малыша в 1 год и старше аллергия на продукты может быть ярко выраженной, но также возможно течение в скрытой форме. Мама может и не догадываться, что у карапуза аллергия, потому как реакция не наступает моментально после принятия аллергена. Иногда, родители об этом узнают уже тогда, когда аллергия перерастает в хроническую форму.

Скрытое течение в себя включает такие типы:

  1. Скачкообразная. Наблюдается атипичная реакция на продукты питания, не являющие собой аллергическую угрозу. Проявляется преимущественно головными болями.
  2. Сопутствующая. Характерные симптомы пищевой аллергии могут начать проявляться на запах предполагаемого аллергена.
  3. Температурная. Возникает при минимальном переохлаждении, усиливая скрытую симптоматику.
  4. Круглогодичная. Определенные признаки могут появляться в течении всего дня.

Что касается ярко – выраженных проявлений аллергии – характерная симптоматика возникает моментально после употребления в пищу аллергического продукта. Такое явление чаще всего наблюдается у детей до года.

Необходимо знать, что продукты, провоцирующие наличие нестандартного ответа детского организма распределяются на группы.

  1. Агрессивные аллергены: шоколад, мед, яйца, фрукты, ягоды и овощи красного цвета, цитрусовые, экзотические продукты, в том числе и фрукты, дыня, кофе, морепродукты, орехи, коровье молоко, глютеносодержащие каши, грибы.
  2. Менее агрессивные: картофель, рис, свинина, горох, персики, гречка, кукуруза.
  3. Слабые агрессоры: слива, яблоки, кабачки, крыжовник.

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты не сами по себе провоцируют аллергическую реакцию, а вещества, что в них содержатся, например, нитраты или ароматизаторы, вкусовые добавки и прочее.

Различают такие стадии развития заболевания:

  1. Начальный этап, на котором еще можно вылечить малыша путем соблюдения правильной диеты и полного исключения аллергена из его рациона.
  2. Этап, на котором еще возможно, но уже достаточно проблематично избавиться от специфических признаков. Хотя симптомы сенсибилизации продолжают сохраняться еще длительное время после исключения аллергена.
  3. Хроническая стадия. Даже при соблюдении всех норм питания не получается достичь избавления от характерной симптоматики.

Причины

Аллергическая реакция на продукты возникает в результате проникновения в организм антигенов, которые им не воспринимаются и распознаются, как чужеродные объекты, что и вызывает бурную реакцию в виде характерных признаков аллергии. Существует ряд факторов, которые определяют предрасположенность ребенка к развитию подобной реакции на продукты или являются провоцирующими:

  1. Если хотя бы один из родителей карапуза имеет аллергию, то у малыша она проявится в 38% случаев, а если оба – в 62%.
  2. Вирусные заболевания в первые месяцы жизни.
  3. Употребление мамой во время вынашивания беременности продуктов, которые относятся к агрессивным аллергенам.
  4. Гипоксия грудничка в период родовой деятельности.
  5. Перевод с грудного типа вскармливания на искусственный.
  6. Частая смена смесей, использование дешевых вариантов.
  7. Несоблюдение рациона, равных промежутков времени между приемами пищи.
  8. Неправильное питание кормящей женщины.
  9. Несвоевременное или неправильное введение прикорма. Поэтому очень важно, чтоб малыш получал новые продукты по очереди и маленькими порциями. Причем нужно, между первой и второй порцией выдерживать не меньше суток на выявление ответной реакции.
  10. Продолжительное присутствие в рационе продуктов, способствующих развитию аллергической реакции. Так у первоначально здорового малыша может возникнуть аллергия от частого приема или употребления в больших количествах агрессивного антигена.
  11. Присутствие в продуктах питания пищевых добавок, красителей или ароматизаторов.
  12. Незрелость ферментативной системы. Особенно это касается детей, которым еще не исполнилось 2 года.
  13. Частые стрессы или сильные эмоциональные всплески способствуют развитию предрасположенности к аллергическим реакциям.
  14. Патологические процессы в органах пищеварения. Нарушение работоспособности пищеварительной системы.
  15. Склонность к аллергии повышается при употреблении копченостей, соленой или острой пищи, сладостей, газировки.

У моей племянницы была пищевая аллергия. Она проявлялась появлением сыпи на щеке и ручке ребенка, причем спустя короткое время она приобрела вид ранки. Педиатр долго не мог понять, в чем причина.

Все осложнялось тем, что невестка не вела дневник реакций на введенные продукты, да и питание в тот период уже было достаточно разнообразным. Моя мама больше склонялась к варианту, что аллергия на коровье молоко. Однако, невестка упорно не хотела его отменять.

Им назначали медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Когда были убраны все возможные аллергены из рациона ребенка, то же касалось и питания мамы Настены (моя племянница еще продолжала пить грудное молоко), плюс применение специальных препаратов, в том числе накожного действия, состояние малышки нормализовалось. В дальнейшем путем постепенных введений продуктов маленькими порциями, был сделан вывод – аллергия на белок, причем не только куриного яйца, но и перепелиного.

Основные признаки

Когда диагностирована пищевая аллергия у детей, симптомы могут проявляться комплексно или поодиночно, затрагивать только одну систему или сразу две и больше.

Характерными для аллергии на продукты являются такие признаки:

  • упадок сил, вялость, сонливость, головные боли;
  • гиперемия кожных покровов, возникновение зуда, сухость, шелушение кожи; ощущение жжения;
  • крапивница, атопический дерматит, отек Квинке;
  • тошнота, частые срыгивания, возможна рвота;
  • метеоризм, колики, диарея или наоборот запор;
  • частые отрыжки, изжога;
  • насморк или заложенность носа, сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • в тяжелых случаях, возможен анафилактический шок.

Родители должны знать, что аллергическая реакция может наступать моментально, непосредственно после употребления аллергена, буквально в считанные минуты. А иногда и спустя несколько часов и даже дней. Возникает тогда, когда в организме скапливается определенная концентрация аллергического вещества.

Если вы хотите наглядно посмотреть, как проявляется пищевая аллергия у ребенка, фото характерных симптомов:

Красные пятнышки на щекахХарактерная сыпь при пищевой аллергии

Также вы можете почитать о признаках аллергии на:

  • солнце;
  •  собак;
  •  кошек;
  •  амброзию.

Диетическое питание

Диета при пищевой аллергии у детей является неотъемлемым компонентом благополучного пути на выздоровление. Она должна включать в себя несколько аспектов.

Если дело касается малыша, который находится на грудном типе вскармливания, то маме необходимо позаботиться о правильном питании, если карапузу уже начали вводить прикорм – о правилах приема пищи и введения новых продуктов, то же касается и более взрослого малыша.

  1. Исключить из рациона карапуза возможные аллергены и продукты, которые могут в принципе провоцировать аллергию, в частности, яйца, морепродукты, оранжевые и красные фрукты, а также овощи и ягоды, молоко, шоколад и мед.
  2. Перевести малыша на употребление гипоаллергенных продуктов. Это может быть крольчатина, зеленые фрукты, например, яблоко, рисовая каша.
  3. Если врач предполагает аллергию на глютен, то из рациона карапуза нужно будет убрать макароны, хлебобулочные изделия и некоторые крупы (пшеничная, овсяная и манная).
  4. Если у малыша индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то мама должна позаботиться о том, чтоб его не было в меню ребенка.
  5. Важно знать, что у карапуза может быть перекрестная аллергия, например, наряду с пищевой присутствует поллиноз, и усугубляет ее проявления. В таком случае меню ребенка должно быть низкоаллергенным.
  6. Необходимо, чтоб у малыша было сбалансированное питание, с полным комплексом витаминов и минералов. Особое значение в этом вопросе имеет присутствие в необходимом объеме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина А. Также важно наличие кальция, белка и йода, а также омега -3 жирных кислот.
  7. Мама должна кормить ребенка с учетом его возрастных потребностей. Нельзя перекармливать малыша, это может усугубить его состояние.
  8. Рацион карапуза не должен содержать жареное, жирное, копченое, острое или кислое. Также необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием сахара.
  9. Продолжительность диеты зависит от иммунитета малыша и от того, насколько серьезные проявления симптоматики. Также нужно учитывать, что первое время будет строгое питание, которое со временем постепенно расширится, вводя новые продукты минимальными порциями.

Народные методы

Пищевая аллергия у детей, лечение способами народной медицины в себя включает:

  1. Травяные отвары для принятия водных процедур, можно использовать листья березы, крапиву или одуванчик, ромашку.
  2. В качестве энтеросорбента — овсяные отруби. Для их приготовления необходимо отруби залить кипятком. Принимают натощак, по паре ложек в зависимости от возраста малыша, но недопустим прием до трех лет.
  3. Настой крапивы. Для приготовления необходимо взять столовую ложку крапивы (листьев) и залить их стаканом кипятка. Оставить настояться на протяжении 30 минут. В зависимости от возраста малыша дают от 50 до 100 мл.

Способов народной медицины существует много, но не все они применимы для каждого отдельно взятого ребенка, кроме того, не рекомендуется их использовать без консультации с доктором, к тому же одних «травок» может оказаться недостаточно и обязательным станет прием медикаментов.

Профилактика

Чтоб не допустить возникновения аллергических реакций, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Приобретать только качественные продукты, без присутствия нитратов, красителей или ароматизаторов.
  2. Готовить ребенку, особенно тому, у которого только первые месяцы введение прикормов, монокомпонентные блюда.
  3. Недопустимо готовить малышу покупные полуфабрикаты, кто знает, что там намешано.
  4. Новые продукты вводить в прикорм постепенно с учетом возрастных особенностей. Не давать новую пищу, пока не установлена реакция на предыдущую.
  5. Готовить блюда на пару, запекать в духовке или варить. Никакой жарки.
  6. Необходимо, чтоб малыш, как можно больше находился на грудном типе вскармливания.
  7. У карапуза с предрасположенностью к аллергии при употреблении смесей нужно выбирать низкоаллергенные, например, с гидролазатом молока.
  8. Женщина еще, будучи беременной должна заботиться о своем питании и исключать продукты, способные вызывать аллергию. То же касается и кормящей мамочки.

Теперь вы знаете, что способно вызвать аллергическую реакцию на продукты у малышей.

Помните, что у карапуза может быть, как общая аллергия, например, на белок в любом виде, а может быть и индивидуальная, например, на клубнику (читайте также про аллергию на красное) и только.

Молодая мамочка должна заботиться о здоровье своего малыша, начиная еще с внутриутробного развития и не забывать о профилактических мероприятиях после его появления на свет. Берегите своих деток и будьте здоровы!



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах.

Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности.

Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление.

У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы.

Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы.

Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов.

Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Необходимое лечение

задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока.

[stextbox id=’warning’]

В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот.

[/stextbox]

Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом.

Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста.

Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.