У ребенка аллергия на молочные продукты

Содержание

Отличия аллергии на молочные и кисломолочные продукты от непереносимости, переход на безмолочное питание

У ребенка аллергия на молочные продукты

Первые 3 года жизни для ребенка самые важные, они формируют его пищевые привычки на всю жизнь. До 6 месяцев он получает только мамино молоко или адаптированную смесь, затем начинается период введения прикорма.

Нередко на этом этапе начинаются сюрпризы в виде высыпаний на те или иные продукты. Чаще они возникают, когда малыш пробует молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметану).

Поэтому, чтобы не начиналась аллергия на кефир у ребенка, нужно соблюдать сроки введения прикорма.

Почему бывает аллергия на молочные продукты, в чем отличие от непереносимости

Часто аллергия на кисломолочные продукты у ребенка путается с непереносимостью сахара соответствующей группы. Суть первого состояния – в иммунологическом конфликте, возникающем из-за наличия посторонних белковых включений в жидкости.

Грудное молоко состоит из воды и растворенных питательных веществ, ферментов. Его состав постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности ребенка.

Поэтому именно оно – наиболее оптимальная пища для ребенка первого года жизни.

Пищеварительная система активируется постепенно, способность переваривать молочные продукты, даже адаптированные, на основе коровьего молока, приходит к 11-12 месяцам.

[stextbox id=’info’]

Нарушение может вызывать не только магазинная молочка, но и домашний творожок. Чтобы получить детский вид, нужно замораживать кефирный состав, после его размораживания процеживать и давать в возрастной норме. Заболевание развивается, когда малыша начинают регулярно кормить творожком.

[/stextbox]

Введение возрастной нормы продукта должно происходить за неделю, начиная с 0,5 ч.л. доводя до 50 г.

Корова – млекопитающее животное, по строению внутренних органов близка к человеку. Выработка жидкости адаптирована под потребности теленка, поэтому отличаются и требования к пищевой ценности.

Коровье молоко содержит сложные белки, которые организм ребенка переварить не может до определенного возраста.

Поэтому его компоненты иммунитет распознает как чужие, и реагирует высыпаниями или другими симптомами.

Непереносимость жидкости – явление, при котором грудничок не может переварить компоненты молока, поскольку у него отсутствует или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу.

Он может быть недостаточно активен.

Реакции на грудное молоко быть не может, но оно содержит компоненты пищи, принимаемые матерью. Поэтому, если она ест продукты с лактозой, то у ребенка наблюдаются признаки нарушения переваривания белка.

Симптомы аллергической реакции у грудничка, взрослого

Аллергия на молочные продукты у ребенка может проявляться по-разному:

  • кожными высыпаниями;
  • расстройством пищеварения;
  • дыхательными нарушениями.

Заподозрить, что белковый состав молока вызывает аллергию, можно по появлению мелкоточечных элементов, расположенных группами. Они расположены по поверхности лица, груди, конечностей. Сыпь может проявляться атопическим дерматитом, большим сухими пятнами с очагами отслаивающегося эпидермиса.

Более сложные случаи характеризуются отеком Квинке (быстро распространяющийся процесс в районе шеи). Он опасен сдавливанием ой щели, что приводит к удушью.

Если выявляются диспепсические признаки, то появляется боль в животе, тошнота, рвота. Наблюдается вздутие живота, нарушение стула.

[stextbox id=’alert’]

Если задействована дыхательная система, то появляется отек слизистой оболочки носа и горла, что провоцирует насморк, кашель, затруднение вдоха.

[/stextbox]

Аллергия на творог у взрослых и детей проявляется практически сразу после контакта с опасным компонентом, развивается через 30-40 минут. Кожная группа симптомов появляется через несколько дней.

Признаки непереносимости

В отличие от аллергии, непереносимость имеет несколько признаков, которые помогают отличить ее. При лактазной недостаточности механизм нарушения не связан с иммунитетом, в первом случае – основан на реакции соединения антител с антигенами.

Лактоза

При непереносимости лактозы недостаточно фермента лактазы. Молоко не расщепляется, полностью попадает непереваренным в кишечник. Сахар вызывает брожение, избыточное газообразование.

Это проявляется тем, что у ребенка после кормления появляется урчание в животе, жидкий стул с кислым запахом, желтого или зеленого цвета, со слизью, тошнота или рвота. Несмотря на сохранение аппетита, малыш теряет вес, становится вялым, капризным. Постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, он отказывается от пищи.

Белок коровьего молока

Молоко млекопитающих животных содержит не менее 20 сложных белковых соединений, с которыми грудничок с несовершенной ферментативной системой справиться не может. Непереносимость может быть связана со врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы: генетическая предрасположенность, гормональное нарушение, хронические инфекционные процессы, стресс.

Если развивается лактозная непереносимость, то логично, что она возникает на другую продукцию. Например, может появляться аллергия на сыр у ребенка, творожок или йогурт.

Симптомы не отличаются между собой, но непереносимость может возникать на некоторый промежуток времени.

Если исключить молочный белок полностью, то есть вероятность, что через 3-6 месяцев при введении в рацион реакция не повторится.

Как выявить аллерген – диагностика у ребенка, взрослого

Если внутрь попадает аллерген, то, когда родители начинают вводить прикорм, появляется реакция. Как правило, нужна сенсибилизация иммунной системы, то есть высыпания появляются не с первого дня приема творога, а с 3-4, по мере увеличения его количества в рационе.

Аллергическая реакция диагностируется путем проведения скарификационной пробы у детей старше 5 лет. При этом кожу царапают и наносят аллерген. Далее доктор наблюдает за наличием местной реакции, ее покраснением. Если выявляется аллергия на молочный белок, то доктор регистрирует формирование комплекса антиген-антитело. Если реакция отсутствует, то делают вывод о псевдоиммунном процессе.

[stextbox id=’warning’]

У грудного ребенка поставить диагноз помогает копрограмма. В анализе кала определяется избыточное количество сложных углеводных соединений, молочного сахара, непереваренные частички пищи.

[/stextbox]

В общем анализе крови определяется повышение фракции лейкоцитов, неспецифических клеток иммунной системы. Иммунологический анализ показывает увеличение количества антител группы E, ответственных за аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты?

В продаже представлено несколько производителей детского питания: «Беллакт», «Агуша», «Простоквашино», «Фрутоняня».

При ведении прикорма педиатры начинают с введения кисломолочных продуктов: творога, кефира, затем вводя йогурт. Только после этих продуктов начинают пробовать давать ребенку адаптированное молоко.

Это связано с тем, что молочнокислые бактерии, закваска, для питания используют молочный сахар, превращая его в молочную кислоту.

Ребенку легче переваривать такую пищу, в отличие от цельного молока. Но чужеродный белок присутствует и в продуктах из переработанной жидкости, поэтому реакция возникает и на творог, сыр, ряженку, кефир, йогурт.

Можно ли пить кефир, ряженку, есть творог при реакции на молоко?

Если у человека определяется аллергия на молочный белок, то в целях лечения нужно исключить все производные молока, с добавками и без, а в некоторых случаях – мясо детенышей млекопитающих (телятину). Это значит, что при реакции на молоко, будет и аллергия на мороженое у ребенка.

У ребенка реакция может пройти к 2-3 годам, когда дозреет пищеварительная система.

Чтобы повысить вероятность этого, аллергик должен до контрольного возраста исключить полностью молочные продукты. Кормящая мама должна перейти на безлактозную гипоаллергенную диету.

Чем заменить молочные продукты?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста пациента. Лечение аллергии заключается в исключении. Грудной ребенок на искусственном вскармливании переходит на соответствующую смесь без опасного вещества. Если малыш на ГВ, то питание мамы в период лактации должно подразумевать полное исключение лактозы.

Безмолочная диета для взрослых

Лактоза входит не только в молочные продукты, но и в хлеб, выпечку, следы белка попадают в крупы, готовые завтраки, полуфабрикаты. Перечень продуктов с опасным веществом широк, поэтому нужно изучать состав каждого продукта.

Животное молоко можно заменить на кокосовое и соевое. На них также может быть реакция, поэтому предварительно нужно провести проверку. Эти жидкости могут применяться для термической обработки в ходе приготовления пищи или как напиток в чистом виде. Если непереносимость соевого молока отсутствует, то диета дополняется. Из соевого молока приготавливают кисломолочные напитки, сыр.

Чем кормить новорожденного ребенка при искусственном вскармливании?

Если мама кормит детей смесью, то задача упрощается. Доктор назначает лечебную смесь с низким содержанием лактозы. Сразу несколько производителей предлагают питание такого типа (НАН, Нутрилак, Хумана, Фрисопеп). Безлактозную смесь назначают только в том случае, если у ребенка отсутствует фермент полностью.

Питание мамы при ГВ

Если у младенца начинают проявляться признаки аллергии, то мама должна перейти на диету с исключением продуктов с лактозой. Они делятся на несколько категорий в зависимости от степени содержания.

Цельное и обезжиренное сухое и жидкое молоко, сыворотка или продукты на ее основе относятся к жидкостям с высокой степенью содержания опасного компонента. Умеренное количество лактозы обнаружено в большем количестве пищи:

  • концентрированных бульонах и концентратах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и пряные добавки к пище;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао-порошок;
  • сухое картофельное пюре.

Творог и сливочное масло содержат аллергенный вид белка в наименьшем количестве, поэтому доктор может разрешить их употреблять в ограниченном объеме.

Соблюдение питания с исключением лактозных продуктов требуется до 6 месяцев, затем проверяют наличие реакции на вещество.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия аллергии начинается с устранения опасного вещества из рациона. Дальше доктор ориентируется по имеющимся симптомам нарушения. При появлении сыпи, зуда педиатр назначает антигистаминные препараты, негормональные местные средства. Можно делать примочки с подсушивающими растворами трав, но только после разрешения доктора.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, родители должны особое внимание уделять качеству детского питания и срокам введения прикорма.

Нужно избегать приобретения просроченной продукции, со вздутой верхней частью упаковки, плесенью или другими признаками порчи. Возможно, более верное решение – приготавливать творожный или сырный прикорм самостоятельно.

[stextbox id=’info’]

Не нужно стремиться быстрее ввести суточную норму продукта. Умеренность и терпение – залог того, что ребенок не будет страдать от проявления пищевой аллергии.

[/stextbox]

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-molochnye-produkty.html

Аллергия на молоко у ребенка

У ребенка аллергия на молочные продукты

Радость материнства — ни с чем несравнимое счастье, которое наполняет сердце глубокой любовью и нежностью. Когда в доме появляется малыш, каждая мама прилагает максимум усилий для того, чтобы подольше кормить его своим грудным молоком, однако не всегда это получается.

Бывают случаи, когда молоко пропадает, либо есть причины, по которым давать грудное молоко воспрещается. Поэтому возникает необходимость заменить кормление смесями, коровьим или козьим молоком. Меняя рацион ребенка, мы не всегда можем увидеть желаемый результат.

Иногда у деток молоко или молочные продукты вызывают аллергические реакции.

Аллергия на грудное молоко у годовалого ребенка

В случаях, когда у детей наблюдается аллергическая реакция на грудное молоко, мамочки в растерянности задают вопрос: разве может материнское молоко не подходить собственному ребенку? Биологически это невозможно: специалисты утверждают, что мамино молочко всегда как нельзя лучше подходит крохе.

Но аллергия может возникнуть из-за чужеродных агентов, содержащихся в составе грудного молока. Вообще-то в нем содержится около 400 компонентов, а наибольшее количество составляет лактоза (особенно в первые месяцы жизни малютки).

Но состав постоянно изменяется, приспосабливая материнское молоко под потребности растущего ребенка.

Все продукты, которые употребляет кормящая мама, непосредственно влияют на организм малыша. Например, фрукты оранжевого или красного цвета (апельсины, помидоры, клубника и др.

) могут вызвать у ребенка диатез в виде сыпи на щечках, а продукты из коровьего молока — колики и диарею. Поэтому важно внимательно отслеживать реакцию малыша на разные продукты, употребляемые мамой.

Как только раздражители перестанут поступать в грудное молоко — признаки аллергии исчезнут.

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Цельным молоком кормить ребенка до года запрещено, так как количество фосфора и кальция в составе животного молока значительно превышает содержащееся в грудном молоке матери. Почки малыша не в состоянии переработать избыточное количество этих веществ. Самый оптимальный вариант замены — максимально адаптированная под возраст ребенка смесь.

Часто из-за материальных трудностей родители не могут себе позволить такой вид питания, и приходится вводить в рацион малыша коровье или козье молоко. При кипячении молока белки, углеводы, жиры, кальций, фосфор сохраняются. Молоко, жирность которого составляет 3 %, разводить не надо. Если же жирность выше, тогда его следует разводить, точно соблюдая пропорции (2/3
молока на 1/3 воды.).

Как проявляется аллергия на молоко у детей: симптомы, признаки

Основными симптомами аллергии на материнское или цельное молоко являются обильные срыгивания после кормления, тошнота, рвота, колики и вздутие живота, понос. Иногда наблюдается наличие крови в стуле.

Такая реакцию провоцирует аллергия на белок коровьего молока или неправильное употребление молочных продуктов. Само по себе молоко и кисломолочные продукты не являются опасными для ребенка.

Белок, который входит в состав молока, выступает основной причиной возникновения аллергии.

Большая концентрация этого белка в организме не позволяет его хорошо переварить, что создает дискомфорт в детском желудке.

Главными признаками проявления аллергии является отставание в физическом развитии от своих сверстников, ослабление иммунной системы. Необходимо тщательно следить за рационом питания малыша. Покупая молочные продукты для ребенка, всегда обращайте внимание на их состав, поскольку часто детские йогурты содержат синтетические добавки. 

Лечение аллергии на молоко у детей: что делать

Как же лечить аллергического ребенка? В этом случае следует ликвидировать причину аллергии, то есть исключить из рациона употребление молочных продуктов и перевести малыша на кормление специальными смесями. Их нужно вводить постепенно, подбирая подходящую, и постоянно наблюдать за реакцией малыша. Используют соевые смеси, смеси с аминокислотами, а также с гидролизированным молочным белком.

Важно помнить, что кисломолочные продукты легче переносятся детьми, чем само молоко, поэтому в дальнейшем следует постепенно и маленькими порциями вводить в меню малыша кефир, йогурт или ряженку.

[stextbox id=’alert’]

Если же ситуация критическая, то следует немедленно обратиться к врачу. Существует множество препаратов, которые помогут вывести из организма аллерген.

[/stextbox]

При правильном использовании лекарств и оптимальном питании можно на длительное время забыть об аллергии.

Чем кормить ребенка, если у него аллергия на молоко: диета

Если ребенку поставили диагноз аллергия на молоко, то необходимо первым делом исключить его из питания. Опытные врачи во избежание осложнений советуют соблюдать специальные диеты: они помогут вывести из организма аллерген.

В таких случаях лучше всего использовать для вскармливания детей до года смеси — в них есть все необходимые вещества, в том числе кальций, фосфор, железо, витамины и ряд других полезных микроэлементов.

Вся пища, которая дается старшему ребенку, должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться в духовке. Стоит помнить, что свежевыдоенное молоко обладает бактерицидной активностью. Его можно давать детям в небольших дозах только после выздоровления. 

Можно ли кефир и сыр, если у ребенка аллергия на молоко

Всегда должно присутствовать чувство меры. В качестве прикорма можно давать кефир в небольшом количестве, и только один раз в день. Для этого лучше всего подойдет нежирный кисломолочный продукт. Покупать его необходимо с осторожностью и в специализированных магазинах, поскольку в кефире может содержаться дизентерийная полочка.

Кефир можно вводить в рацион крохи, начиная от 2-3 чайных ложечек, постепенно увеличивая порцию. Если переносимость нормальная, то можно в меню добавлять и сыр. Важно, чтобы малыш хорошо переносил эти продукты, и при этом не возникало дискомфорта в желудке.

Чем заменить молоко, если у ребенка аллергия

При обнаружении аллергической реакции на молоко заменить его можно только молоком растительного происхождения. Различают несколько видов такого продукта. Среди наиболее распространенных — соевое, рисовое, овсяное.

В соевом есть множество белков, а также аминокислоты и минералы, которые так необходимы малышу.

Рисовое можно приготовить в домашних условиях: нужно отварить рис, добавить туда немного воды, хорошо вымешать до однородной массы. Давать ребенку небольшими порциями.

Для приготовления овсяного молока необходимо 1 стакан не очищенного овса залить водой и томить на маленьком огне около часа.

Если возраст ребенка превышает 2 года, то рацион его питания должен быть богат и другими продуктами. В меню стоит включить нежирное мясо говядины, телятины и печень, богатую белком. Также диетическим и противоаллергическим считается мясо кролика. Его можно приготовить на пару или отварить. Из телятины готовят супы и пюре (в зависимости от возраста ребенка, взбитые в блендере).

Аллергия на молоко у детей: Комаровский

В своих выступлениях Евгений Комаровский акцентирует внимание на том, что причиной аллергии является не то, что ребенок ест, а то, что ребенок ест больше, чем может переварить. Не стоит перегружать кишечник едой. Все зависит от порций, которые съедает или выпивает малыш.

Доктор Комаровский считает, что рано или поздно нерасщепленный белок в организме приведет к аллергии, которую, прежде всего, можно будет увидеть на кожном покрове (шелушится кожа). Но появление аллергенов зависит от того, будет ребенок потеть или нет.

Немаловажными являются так называемые внешние контакты или окружающая среда. Очень важно следить за одеждой малыша, качеством стирального порошка, чистотой воды, поскольку все это может усилить проявление высыпаний и привести к усугублению аллергических проявлений.

[stextbox id=’warning’]

Доктор считает, что организм ребенка физиологически готов существовать без молокопродуктов в принципе. То есть нет в коровьем молоке ничего такого, чего нельзя заменить овощами, фруктами или мясом.

[/stextbox]

Но все же, без молока и молочных продуктов очень трудно обеспечить разнообразное питания малыша.

Специально для nashidetki.net- Виктория Краснова

Источник: https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/allergiya-na-moloko-u-rebenka.html

Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка

У ребенка аллергия на молочные продукты

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=x3nCHVdqX7U

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Лечение

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

[stextbox id=’info’]

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

[/stextbox]

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

У ребенка аллергия на молочные продукты: причины, симптомы, лечение

У ребенка аллергия на молочные продукты

По статистике аллергия на молоко у детей до года встречается в 10% случаев, при правильном и своевременном реагировании на состояние можно рассчитывать на полное излечение. Только в довольно редких случаях негативный ответ организма на молочные продукты сохраняется на протяжении всей жизни.

Коровье молоко содержит более двух десятков компонентов, способных спровоцировать выработку антител в организме ребенка, в ответ на их проникновение в пищеварительную систему. Чтобы адекватно воздействовать на проблему необходимо установить тип аллергии, убедиться, что она не имеет ничего общего с непереносимостью, определить степень выраженности проблемы.

Виды аллергии на молоко и причины возникновения состояния

Родители нередко путают аллергию на молоко с непереносимостью продукта. В первом случае проникновение чужеродного белка в организм активизирует работу иммунной системы и побуждает ее вырабатывать антитела.

Все это сопровождается внутренними изменениями и наружными проявлениями. Если же организм ребенка не переносит молочные продукты, то это сопровождается трудностями с пищеварением и иммунитет никак не затрагивается.

Аллергическая реакция в данном случае может развиваться по двум сценариям:

  1. Истинная аллергия. Встречается у детей с незрелой ферментативной системой. При этом проблемы наблюдаются при употреблении даже минимального количества изделий.
  2. Псевдореакция. В этом случае ферменты присутствуют в требуемом количестве и работают они так, как нужно. Бурный ответ здесь зависит не от качества молока, а от его количества и наблюдается при единовременном употреблении слишком большого объема продукта.

При возникновении у родителей подозрений хотя бы на одно из перечисленных состояний необходимо немедленно обратиться к врачу с целью уточнения диагноза. Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, это может в значительной мере усилить ее выраженность.

Аллергия на молочные продукты может возникнуть у грудничка без какой-либо причины. В некоторых случаях реактивность организма проявляется в ответ на один из белков, в других – на молочный сахар. Помимо этого, существуют факторы, повышающие риск развития аллергии:

  • Мама ребенка склонна к аллергическим реакциям или обладает вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • На беременность существенное влияние оказали окружающие условия (работа на вредном производстве, пребывание в загрязненном городе, безвыездная жизнь в мегаполисе).
  • Беременность протекала под воздействием патологических состояний (гипоксия, угроза выкидыша, гестоз, стрессы).

Перечисленные моменты оказывают негативное воздействие на рыхлую и чувствительную слизистую кишечника грудничка, которая и так еще не созрела до конца. Только к двум годам она формируется окончательно, приобретая способность противостоять воздействию чужеродных агентов.

Диспепсические расстройства, как один из симптомов заболевания

Несмотря на то, что аллергены и антитела находятся в крови и могут свободно циркулировать по организму ребенка, затрагивая любые органы и системы, ответ на действие раздражителей чаще всего проявляется в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Стул обычно становится жидким, т.к. ферменты не справляются со своей задачей и не переваривают продукт. В кале может появляться непереваренное молоко.
  • У совсем маленького ребенка появятся частые и довольно обильные срыгивания. Дети постарше могут страдать от рвоты.

Совет: Аллергические проявления могут заметно усиливаться в период ослабления иммунитета. Даже если в обычное время ответ на молочные компоненты не является слишком бурным, в период простуды или на фоне авитаминоза подобные продукты лучше полностью исключить из рациона малыша, иначе реакция может оказаться слишком выраженной.

  • В кале могут появиться эритроциты в результате нарушения целостности слизистой. Если прожилки крови в стуле видны невооруженным глазом, это свидетельствует об очень тяжелом течении заболевания.
  • Боли в животе тоже не являются редкостью. У детей до года они проявляются после того, малыш съел продукты на основе коровьего молока. У малышей постарше явление может приобрести хронический вид, причем неприятные ощущения локализуются вокруг пупка.

При отсутствии необходимого лечения и отказе от диеты состояние будет ухудшаться. Через какое-то время могут проявиться сбои в работе поджелудочной железы, снизится всасывание глютена злаковых культур.

Кожные проявления, как специфический признак аллергии

Кожа – не менее информативный орган в плане постановки диагноза. Аллергия на молочные продукты чаще всего проявляется одним из следующих способов:

  • Молочный струп. Чаще всего встречается у малышей на искусственном вскармливании и характеризуется появлением белой корочки на волосистой части головы. Ее можно мазать растительным или вазелиновым маслом, вычесывать редким гребешком.
  • Детская экзема. Обычно поражает щечки ребенка, встречается в возрасте до полугода. Сначала появляются пузырьки, которые через какое-то время лопаются и превращаются в эрозийную поверхность с выделением экссудата. Ранки преобразуются в плотные корочки.
  • Атопический дерматит ограниченного типа. Бляшки с мелкими чешуйками покрывают тонкую кожу локтевых сгибов или задние поверхности коленных суставов. Они могут сильно зудеть и мокнуть.
  • Отек Квинке. Самый острый ответ на молочные продукты, который может спровоцировать даже асфиксию. Он характеризуется отечностью слизистых губ, век, половых органов. Зуда при этом не наблюдается.
  • Крапивница. Отмечается появление волдырей, кожа вокруг которых краснеет, а сами пораженные участки чешутся. Проблемная зона выглядит так, будто была обожжена крапивой, отсюда и название.

Помимо поражения пищеварительной системы и кожного покрова у ребенка могут возникнуть проблемы с работой органов дыхания. Это может быть самый обычный насморк, хрипы и даже бронхиальная астма.

Что делать, если аллергия на молоко проявляется у малышей на грудном и искусственном вскармливании?

Негативный ответ детского организма на грудное молоко случается не так часто при условии правильного питания кормящей матери.

Если проблемы у ребенка возникают при введении прикорма, специалисты рекомендуют максимально долго придерживаться правил грудного вскармливания, дожидаясь, пока работа пищеварительной системы наладится.

Маме при этом придется исключить из своего рациона все продукты, содержащие даже малейшие следы цельного или сухого молока. В этом случае первые признаки улучшения состояния можно ожидать уже через 2-4 недели.

Помимо отказа от молока, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление кисломолочных продуктов мамой или ребенком не запрещено, но только при условии их нормальной переносимости детским организмом.
  2. Стоит проверить, есть ли у ребенка аллергия на козье молоко. Возможно привычный коровий продукт можно будет просто заменить.
  3. Любые кисломолочные продукты лучше готовить самостоятельно. В процессе переработки белок молока распадется на аминокислоты, которые не принесут никакого вреда.

Что касается малышей на искусственном вскармливании, то в этом случае молочные изделия употребляются по следующей схеме:

  • Подбираются адаптированные смеси на гидролизатах коровьего молока или козьем молоке.
  • Через полгода подобной терапии делается попытка введения в рацион стандартных смесей. Если симптомы возвращаются, придется ждать еще не менее 6 месяцев.

Если пищеварительная система после окончательного формирования так и не воспринимает компоненты молочных изделий, придется подобрать им полноценную замену. Чаще всего с этой целью используют соевое, рисовое или овсяное молоко.

Источник: https://therebenok.ru/zdorove/allergiya-na-molochnye-produkty.html

Аллергия на молочные продукты у ребенка: причины, симтомы и что делать

У ребенка аллергия на молочные продукты

Зачастую обращение к врачам-педиатрам происходит вследствие возникновения у грудничка непереносимости не только к молоку, но также и к продуктам, произведенным из него. При этом заболевании организм ребёнка может отреагировать негативно на продукты, содержащие лактозу.

Однако грудное молоко не способно спровоцировать аллергию. Если у ребёнка, который питается только материнским молоком, проявилась такая реакция, то это означает, что она съела какой-то аллергенный продукт.

Причины появления

К развивающейся реакции на молоко относится два вида:

  1. Псевдоаллергия проявляется в случае, если ребёнок выпил очень большое количество молока или детской смеси. При этом пищеварительный трак не справляется с переработкой, а также усвоением чрезмерного количества продукта.
  2. Истинная аллергия возникает даже при маленьком количестве выпитого молока. Причиной этой патологии является недостаточно развитая ферментативная система.

Развивающаяся реакция на детское питание может быть вызвана не только лактозой, но и протеином, входящим в его состав. Чаще всего появление аллергической реакции вызвано непереносимостью к этим компонентам. Непосредственно в молоке содержится несколько видов молекул белка. Каждый из них может вызвать образование антител у ребёнка, вследствие чего и проявляется реакция.

Риск проявления аллергической реакции на продукты питания повышается, если мама при вынашивании ребёнка работала на каком-либо вредном производстве, а также проживала в районе, в котором неблагоприятная экологическая обстановка.

Проявляющиеся симптомы

Признаки аллергии, проявляющейся при употреблении молочных продуктов, очень разнообразны. Они могут возникать как со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей, так и кожи:

  • Пищеварительная система. У грудничка наблюдаются кишечные колики, частые срыгивания и даже рвота. Появляется также диарея, при этом иногда и с кровью. Такой признак очень опасен для малышей первого года жизни. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Дыхательные пути. Аллергическая реакция в этом случае проявляется заложенностью носа, насморком и кашлем. Надо знать, что если у пациента наблюдается сухой кашель и свистящее дыхание, возможно появление лёгочной обструкции.
  • Кожный покров. Непереносимость молочных продуктов может проявиться в качестве молочного струпа (жировые кожные выделения, проявляющиеся корочкой на голове) или атопического дерматита (заболевание аллергического характера, которое развивается при наследственной предрасположенности к атопии). Возникают также высыпания похожие на крапивницу, а в области головы аллергия может проявиться отёком Квинке.

Диагностика заболевания

Чтобы определить, на какой именно продукт у ребёнка возникла аллергическая реакция, надо обратиться к специалисту. При этом он соберёт все сведения о симптомах заболевания. Затем необходимо сдать анализы крови и кала, а также кожную пробу.

Зачастую симптомы, связанные с «белковой» аллергией или лактозой проявляются очень схожими симптомами, среди них метеоризм и колики, диарея и срыгивание. Стул у маленького ребёнка может быть не только пенистый, но и водянистый, а иногда зелёного цвета. Чтобы отличить эти аллергии необходимо провести тест, который заключается в использовании «безлактозной» диеты:

  1. Если грудничок является «искусственником», его необходимо перевести на любые другие смеси, в составе которых не имеется лактозы.
  2. Если же малыш питается грудным молоком, то маме ни при каких условиях нельзя кушать молочные продукты.
  3. Если ребёнок старше, ему не дают никаких молочных продуктов.

Эту диету надо соблюдать несколько дней. При отсутствии каких-либо симптомов, считается, что причина появления аллергии заключается в лактазной недостаточности.

Непереносимость молока встречается в основном у грудничков, и пропадает обычно при достижении ребёнком возраста трёх лет. Лактазная недостаточность бывает как врождённой, так и приобретённой.

Последнее может случиться после перенесённой малышом ротовирусной инфекции или такого заболевания, как лямблиоз кишечника (паразитарное заболевание, появляющееся из-за поражения лямблиями печени, а также тонкого кишечника).

При таких патологиях аллергия устраняется диетой.

Запрещенные продукты

Существуют разные виды аллергии. Один ребёнок может не переносить только лишь коровье молоко, а от овечьего или козьего продукта у него не появится негативная реакция. Иногда случается так, что у грудничка возникает непереносимость ко всему, что содержит как белок, так и лактозу.

Список запрещённых продуктов:

  • Молоко как сгущённое и обезжиренное, так топлённое, цельное или сухое;
  • Заварной крем.
  • Сметана.
  • Любые сыры.
  • Творог.
  • Пудинг.
  • Шоколад.
  • Сливочное масло.
  • Любое печенье, даже крекеры.
  • Хлеб.
  • Лапша быстрого приготовления или сухие завтраки.
  • Картофельное пюре.
  • Различные соусы.

Также следует постоянно выполнять контроль того, чтобы в состав продуктов, употребляемых в пищу, не входили казеин, лактальюбумин, молочный протеин и кислота, сыворотка, масляные ароматизаторы и альбумин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.