У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Содержание

Меню для ребенка-аллергика

У ребенка аллергия на все продукты чем кормить
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность.

Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула.

У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания.

Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания.

Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты.

[stextbox id=’info’]

К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы.

[/stextbox]

Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина.

Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен.

Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания.

Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов.

При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамыДиетотерапия – составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета.

[stextbox id=’alert’]

Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам.

[/stextbox]

Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Введение прикорма

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски.

Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты.

Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока.

В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм.

При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины.

[stextbox id=’warning’]

Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки.

[/stextbox]

Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает.

Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена.

Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания.

Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки).

Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр
в журнале «Малышок» №12, 2012 г

    [stextbox id=’info’]

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

[/stextbox]

Источник: http://oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

Меню для детей-аллергиков. Чем кормить ребенка при аллергии

У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни.

Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него.

Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией.

Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта.

А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету.

Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции.

Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией.

Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару.

Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-detej-allergikov.html

Диета при аллергии у ребенка: полезные и вредные продукты

У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка. И хорошо, если эта болезнь дает о себе знать небольшой сыпью или покраснением, но ведь симптомы бывают и куда хуже, вплоть до отека Квинке.

Чтобы этого избежать, детям приходится назначать диетотерапию. Диета при аллергии у ребенка поможет избежать появления симптомов, а также установить, на какой именно продукт бурно реагирует организм.

Зачем нужна диета

Диета при аллергии у детей является неотъемлемой частью их выздоровления. Она помогает исключить из рациона малыша продукты, которые вызывают сыпь, кашель, насморк, отеки, зуд, чихание и прочие симптомы, облегчая ему жизнь.

Он начинает себя лучше чувствовать, становится веселее и активнее, кроху не беспокоят неприятные ощущения и самое главное – исключается риск возникновения тяжелых для жизни ситуаций.

В более старшем возрасте деткам не нужно переживать за свой внешний вид (особенно сыпь беспокоит девочек, которым так хочется быть красивыми во всем).

Диета поможет скорректировать образ жизни аллергика таким образом, чтобы он, получая полезную и вкусную пищу, продолжал чувствовать себя хорошо.

Какие продукты можно есть

Питание при аллергии у детей должно содержать только гипоаллергенные продукты. Это та пища, которая не вызывает у малыша приступов и симптомов недуга.

Для аллергика в ежедневный дневной рацион можно включить:

  • Из мяса – индейку, крольчатину, конину, ягнёнка, в небольших количествах курицу.
  • Из рыбы – морского окуня и треску.
  • Из овощей – огурцы, кабачки, капусту, зеленый салат, патиссоны, пастернак, сельдерей, лук репчатый и зеленый, все виды зелень.
  • Из фруктов – груши и яблоки (только зеленые), а также желтую сливу и черешню, белую смородину, крыжовник, так же можно сухофрукты из яблок и чернослива.
  • Из каш – гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую, в ограниченных количествах кукурузную.
  • Разрешен «Дарницкий» хлеб и хлебцы не из пшеничной муки.
  • Из напитков – зеленый и белый чай без добавок, компот из сухофруктов без сахара, минеральная негазированная вода.
  • Из молочных продуктов следует есть только те, которые приготовлены в домашних условиях. От цельного коровьего молока следует отказаться, зато кефир и ряженку можно пить.
  • Масло подсолнечное нужно заменить кунжутным, льняным, оливковым.
  • В качестве десертов можно использовать домашние яблочные, сырные запеканки, рисовое печенье.

Учитывая перечень продуктов, которые можно маленькому аллергику, родители должны понимать, что из его рациона придется исключить многие из них.

А именно:

  • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • фаст-фуд, газированную чистую и крашеную воду;
  • покупные соки, чаи, морсы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • консервацию;
  • красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, перец, апельсины, помидор)
  • цитрусовые; ягоды (арбуз, гранат, малину, персики, клубнику, вишню, дыню, землянику, хурму);
  • мед, сахар и сладости;
  • грибы.

Несмотря на то, что пища разделена на два раздела – «можно и нельзя», в каждом конкретном случае диета при пищевой аллергии будет подбираться индивидуально.

Для каждого маленького пациента диетическое питание должно подбираться с учетом не только еды, на которую возникает бурная реакция организма, но и с учетом соблюдения необходимого баланса минералов, витаминов и калорий, которые должны покрывать энергозатраты растущего организма.

Как составить рацион

Меню для ребенка при аллергии должно соответствовать таким критериям:

  1. Еда должна покрывать энергетические затраты организма.
  2. При этом ребенок не должен переедать, калорий должно быть строго ограниченное количество по возрасту малыша.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Белковые продукты лучше чередовать между собой.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке либо проварены. Даже разогревать на сковородке их нельзя.
  6. Каши должны готовиться только на воде, без подсолнечного масла, желательно и без сливочного.
  7. Картофель перед употреблением замачивается на ночь, тогда выходит весь лишний крахмал.

Чтобы узнать, как лучше сбалансировать питание аллергика, нужно обратиться к аллергологу, педиатру или дерматологу. Они расскажут, какие продукты можно вводить постепенно, в какой период это лучше делать.

Рецепты для детей с аллергией имеются в большом количестве как в интернете, так и в книгах, некоторые варианты может дать вам врач. В основном это комбинация овощей и каш, фруктовых пюре, мясных блюд и каш, овощных супов и гарниров.

Меню при аллергии может быть следующим:

  • На завтрак можно приготовить любую кашу. По желанию можно добавить туда разрешенные фрукты или перемешать ее с пюре. Запить можно зеленым чаем или простой водой.
  • На обед предложите малышу первое – горячая еда обязана быть в ежедневном рационе. Полезны овощной суп, гороховый бульон с добавлением фрикаделек, куриный бульон с зеленью, крем-супы. На второе можно сделать легкий салат, приправленный оливковым маслом. Из питья — компот из сухофруктов.
  • На полдник дайте ребенку свежий творожок или ряженку, дополните полдник сушками либо хлебцами.
  • Ужин должен включать мясное блюдо с гарниром. Можно запечь мясо с картофелем в горшочках или испечь картофельную запеканку с паровой котлеткой. Вареники на пару тоже будут уместны. Выпить можно чай или воду.

Разумеется, каждому ребенку следует подобрать индивидуальный вариант меню.

Виды диетотерапий

Диетотерапия имеет три варианта:

  • Гипоаллергенная диета, ее еще называют базовой.
  • Элиминационная.
  • Чередующаяся.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает исключение всех аллергенов из рациона ребенка. Необходим строгий контроль того, что есть ваше чадо. Предпочтение должно отдаваться только свежим овощам и фруктам, еду лучше кушать свежеприготовленную.

Элиминационный тип питания еще можно назвать диагностическим, так как он помогает выявить, на что у крохи проявляется бурная реакция. В самом начале применяют строгую диетотерапию, а потом добавляют небольшими порциями те или иные продукты. Так можно заметить, что именно вызывает сыпь или другие проявления болезни, и исключить все аллергены.

Чередующийся тип питания можно использовать детям, у которых симптомы болезни не ярко выражены и не приносят дискомфорта и вреда здоровью (например, небольшая сыпь на коже). Таким малышам можно периодически разрешать употреблять аллергены.

То есть если раз в неделю ребенок съест шоколадку, чуть-чуть проявится сыпь, но на следующий день все пройдет, это не страшно.

Но такой метод должен обязательно быть одобрен врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, а также усугубления заболевания.

Питание кормящей мамы

У деток до года огромную роль играет питание матери, если они находятся на грудном вскармливании. Если в материнском молоке содержатся аллергены, у младенца может начаться заболевание, в том числе и атопический дерматит – частая проблема у грудничков.

Поэтому кормящая мама должна соблюдать диету: сократить прием коровьего молока, жирных наваристых бульонов, красных фруктов и овощей, сладостей и сахара, меда, кофе и какао, черного чая, свежей сдобы, яиц, большинства ягод.

Питание кормящей женщины должно быть хорошо сбалансированно по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Если выявлено специфическое вещество, на которое у крохи аллергическая реакция (например, хлеб или апельсин), нужно полностью от него отказаться.

[stextbox id=’alert’]

Если у крохи обнаружится невосприимчивость материнского молока, придется перевести младенца на искусственное питание.

[/stextbox]

Что касается деток на искусственном вскармливании, то им необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси. Они могут быть на основе гидролизатов молочного белка, а также на сое. Подбираются специальные пюре из овощей, фруктов или ягод, а также мясные пюре.

Каждый вид пищи должен быть согласован с аллергологом во избежание рецидивов болезни либо ее усугубления.

Как поставить диагноз

Гипоаллергенная диета для детей подбирается только в том случае, если четко установлен диагноз. У младенцев это можно сделать, собрав анамнез у матери и наблюдая за ее рационом в соответствии с реакцией крохи на его изменения. Деткам постарше можно провести кожные пробы для установления диагноза и выяснения точной причины аллергической реакции.

Только после тестов аллерголог сможет сказать, нужна ли диетотерапия, или корень проблемы следует искать у другого специалиста. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и купирования заболевания, но диетотерапия все равно останется главной. Придется пересмотреть питание крохи на всю его жизнь.

В установлении диагноза может помочь ведение матерью специального дневника, в котором она будет записывать, что съел кроха и в какое время, как его организм на это отреагировал.

Для аллергиков очень важно соблюдение диеты. Это позволяет им хорошо себя чувствовать и выглядеть, а также поддерживать свое здоровье изнутри. Поэтому мамам больных деток нужно приучить не только себя готовить правильную пишу, но и своих чад быть предельно придирчивыми в выборе еды.

В статье мы постарались максимально подробно рассказать про питание ребенка при пищевой аллергии у детей. Теперь вы знаете каким должно быть меню ребенка и какова тактика лечения состояния.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/dieta-pri-allergii-u-rebenka.html

Чем кормить ребенка при аллергии

У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища.

Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Источник: https://lady7.net/chem-kormit-rebenka-pri-allergii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.