У ребенка кашель после еды

Содержание

Почему после еды начинается кашель и насколько это опасно для здоровья?

У ребенка кашель после еды

Кашель после еды не является распространённой проблемой. Он возникает как у взрослых, так и у детей, и в большинстве случаев говорит о развитии патологического процесса в пищеводном пути.

Симптом не следует оставлять без внимания специалиста. Возможные причины и меры профилактики подробно представлены ниже.

Почему начинаются приступы после приёма пищи у ребёнка?

На периодический кашель после приёма пищи многие не обращают пристальное внимание. Однако он может указывать на более серьёзные заболевания. К основным причинам возникновения кашля у ребёнка после еды относят:

  • попадание пищи в дыхательные органы;
  • аллергические реакции;
  • переедание, ведущее к переполнению желудка;
  • ожирение.

При приёме пищи ребёнок часто торопится, это приводит к плохому пережёвыванию еды. Это способствует попаданию частиц в дыхательные пути и провоцирует покашливание.

Непереносимость продуктов, их составляющих компонентов становится причиной развития аллергии. Употребление таких продуктов является причиной кашля после еды.

[stextbox id=’info’]

Во время обострения заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмы, частицы пищи могут попадать в просветы бронхиального дерева. Они провоцируют рефлексы, приводящие к кашлю.

[/stextbox]

Часто после еды начинается кашель из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе пищеварения могут провоцировать рефлексы, приводящие к кашлю.

При появлении любых симптомов у ребёнка требуется незамедлительная консультация специалистов. Они помогут установить симптоматику возникновения и назначить необходимое лечение.

Причины у взрослого

Единой причины, объясняющей, почему после еды начинается кашель, нет. Врачи выявляют несколько факторов, способствующих развитию патологии:

  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • курение;
  • новообразование средостения, в пищеводном или дыхательном пути.

Кашель после еды развивается при употреблении аллергических продуктов. Ферменты, непереносимые организмом, провоцируют першение. Из-за этого начинается кашель.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а особенно язвенные болезни, часто становятся основной причиной.

Такая болезнь, как ГЭРБ, развивается вследствие дефекта соединения пищевода и желудка. Это приводит к выбросам кислого содержимого, что вызывает кашель.

Курение способствует разрушению не только тканей дыхательных органов, но и пищевода, приводя к появлению язв и к развитию злокачественных процессов. Новообразования могут возникнуть за пределами дыхательного и пищеводного пути – в средостении.

При прохождении пищевого комка сдавливание нервных путей может вызывать рефлекторный кашель.

Кашель после еды не сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, насморк, головная боль), поэтому человек не считает необходимым посещение врача.

Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнению болезни. Именно поэтому необходима срочная консультация специалиста.

К какому врачу обратиться?

Обращение к врачу является обязательным пунктом при первых проявлениях кашля. Грамотный подход, необходимые анализы и установка точного диагноза помогут выявить причину, почему кашель после еды стал регулярным.

Юных пациентов обязательно следует привести на приём к педиатру. Он поможет установить симптоматику и подобрать специалиста для более детального лечения.

Взрослые люди должны посетить терапевта, который назначит плановую флюорографию и при необходимости направит к специалисту.

Гастроэнтеролог посодействует при воспалении желудочно-кишечного тракта. Аллерголог подберёт правильные антигистаминные препараты при непереносимости определённых продуктов питания.

Иногда кашель вызван попаданием посторонних предметов в организм. Здесь понадобится помощь хирурга для безопасного извлечения предмета.

Осмотр и обследование специалистов необходимы при выявлении причин. Назначение лечения и полное его соблюдение помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.

Не стоит заниматься самолечением. Такие попытки не принесут результата, но могут ухудшить общее состояние организма и спровоцировать развитие новых заболеваний.

Что делать для профилактики?

Предупреждение и простые действия помогут несколько улучшить общее состояние и снизить возникновение кашля после еды.

Необходимо следить за питанием ребёнка. Ограничить потребление аллергенных продуктов, ввести антигистаминные препараты. Тщательно следить за качеством процесса употребления пищи. Научить ребёнка не торопиться и хорошо пережёвывать еду.

Лечение заболеваний органов дыхательной системы поможет устранить кашель после еды. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется делать паровые ингаляции.

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо посещение гастроэнтеролога и соблюдение диеты. Рекомендуется отказаться от сладких, жареных и калорийных продуктов.

[stextbox id=’alert’]

При лишнем весе давление внутри брюшной полости увеличивается, что вызывает спазмы. Увеличение физических нагрузок снизит приступы.

[/stextbox]

Следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это большой плюс не только при профилактике кашля, а для лечения организма в целом.

Просторная одежда поможет снизить приступы кашля после еды. Свободные воротники способствуют большему поступлению воздуха, что снижает частоту приступов.

Из следующего видео можно узнать полезную информацию от врача гастроэнтеролога о ГЭРБ:

Заключение

  1. Возникновение кашля после еды – явление нечастое, но говорящее о развитии патологического процесса в дыхательном или пищеводном пути, возможно, в средостении.
  2. Своевременная консультация врача, правильное лечение и простые меры профилактики помогут избавиться от симптомов и предотвратить развитие осложнений.

Источник: https://pulmonologiya.com/simptomy/cough/kashel-posle-edy.html

Почему возникает кашель после еды

У ребенка кашель после еды

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого.

Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли.

Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание.

Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс.

Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние.

Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

Источник: https://RuPulmonolog.ru/poleznaya-informatsiya/pochemu-voznikaet-kashel-posle-edy

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

У ребенка кашель после еды

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Рефлюксная болезнь

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка. При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий.

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды  возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

[stextbox id=’warning’]

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

[/stextbox]

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/v-chem-prichina-vozniknoveniya-kashlya-posle-edy-u-rebenka-2.html

7 вероятных причин возникновения кашля после еды. Ребенок после еды кашляет

У ребенка кашель после еды

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота.

Довольно быстро развивается пневмония.

Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Лечение хирургическое.

Лечение

Лечение кашлевого рефлекса после или во время еды, симптоматическое и этиологическое.

Методы терапии зависят от причины кашля, его продолжительности, наличия или отсутствия сопутствующих симптомов.

Если такой симптом, как покашливание после еды, беспокоит пациента лишь время от времени, можно ограничить лечение профилактическими мерами, описанными ниже. Если же кашель хронический,
обязательно нужно обратиться в больницу, поскольку попытки самолечения кашля после приема пищи традиционными лекарствами не дадут результата.

После осмотра и обследования врач может назначить прием антацидных препаратов (таблетки, суспензии, гели). Эти лекарства не позволяют желудочному соку раздражать слизистую дыхательных путей и глотки, что и приводит к кашлю. Они действуют на слизистую обволакивающе, уменьшая проявления симптома.

Покашливание после еды у ребенка нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. В таком случае нужно отвести ребенка в больницу, где врач аккуратно устранит посторонний предмет.

Аллергикам, страдающим от покашливания после еды, нужно пить антигистамины, а также устранить из рациона провоцирующие приступы кашля ингредиенты.

[stextbox id=’info’]

Если кашель вызван инфекцией и возникает не только во время приема пищи, но и независимо от еды, то лечить нужно первопричину кашля, а не только симптом.

[/stextbox]

Лечить кашель после приема пищи, вызванный обезвоживанием, проще всего – нужно пить больше воды после обеда, чтобы организм восполнял необходимое количество жидкости для переваривания.

Кашель после еды у беременных женщин и младенцев

Беременные женщины должны придерживаться дробного питания. Частый прием пищи малыми порциями предотвращает появления чувства голода и ощущения переполненного желудка. При переедании происходит сдавливание грудной клетки, что приводит к одышке и возникновению сухого кашля.

У грудничков кашель после еды появляется по таким причинам:

  • неправильная поза ребенка при кормлении. При неудобном положении тела молоко может попасть в носоглотку, вызывая кашель;
  • избыточное выделение молока. Ребенок не успевает проглотить жидкость, давится и кашляет;
  • заглатывание воздуха. Некоторые младенцы покашливают перед тем, как отрыгнуть.

Обратитесь к врачу, если кашель после еды повторяется в течение нескольких недель.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/kashel-posle-edy-s-mokrotoj-prichina-profilaktika-i-lechenie.html

Причины и лечение кашля после еды у взрослых и детей

У ребенка кашель после еды

Иногда во время еды или сразу после приема пищи человек отмечает кашель. Встречается этот симптом у детей и у взрослых.

Почему начинается отхаркивание во время приема пищи?

Причины появления кашля во время еды разнообразны. Причиной его могут быть следующие заболевания:

  • Дыхательной системы (бронхит, пневмония, трахеит).
  • ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит).
  • Пищеварительной системы (гастроэзофагальная болезнь, рефлюкс-эзофагит).
  • Неврологические нарушения.
  • Опухоли пищевода, глотки, гортани.

Нередко кашель во время еды возникает из-за попадания жидкости или частиц еды в дыхательные пути. Наиболее опасно это для маленьких детей. Однако и у взрослых (особенно пожилых людей) поперхивание может привести к тяжелым последствиям.

С мокротой

Влажный, или мокрый кашель – признак патологии дыхательной системы. Чаще всего это воспаление легких или бронхит. Отхаркивание может усиливаться во время еды, так как прием пищи иногда затрудняет нормальное, глубокое дыхание, что вызывает у пациента желание откашляться.

Вторая, опасная причина появления влажного кашля – это попадание инородного предмета в дыхательные пути. При этом ребенок или взрослый задыхается, изо рта выделяется пенистая мокрота. Для профилактики данного осложнения нужно есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Детям до 4 лет во избежание аспирации запрещены следующие продукты:

  • Сосательные конфеты.
  • Морковь кусочками.
  • Виноград, маслины, оливки.
  • Сосиски.
  • Орехи.
  • Жевательные резинки.

Появляется покашливание, когда поел — что это?

Кашель после приема пищи чаще всего связан с патологией желудочно-кишечного тракта. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс соляной кислоты в пищевод и ротоглотку, что раздражает слизистую, вызывая покашливание. Без лечения у ребенка или взрослого развивается рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода. Оно проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение комка в горле.
  • Сухой кашель.
  • Изжога.
  • Отрыжки.

Провоцирующим фактором выступает недостаточность кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Проявления болезни усиливаются при неправильном питании и положении тела после еды.

От сладкого у ребенка

Сладкие продукты, особенно шоколад, способствуют расслаблению сфинктера. Это приводит к забросу содержимого желудка в пищевод и глотку и появлению покашливания. Особенно вредно употребление шоколадных конфет, газированных напитков.

Ситуация ухудшается, если ребенок съедает большое количество сладкого одномоментно. Сдобные булочки, торты также приводят к недостаточности кардиального сфинктера, кроме того, они усиливают брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.

Если дети кашляют после сладкой пищи, не нужно покупать им такие продукты даже периодически.

От томатов и цитрусов

При диагнозе ГЭРБ от томатов и цитрусов следует отказаться. Употребление этих продуктов приводит к обострению болезни и усилению кашля. Кроме того, появляется выраженная изжога.

Связано это с усилением выработки соляной кислоты после такой еды и нарушением моторики желудка.

Также следует знать, что кислые фрукты и овощи нежелательно есть при воспалительных заболеваниях ротоглотки – фарингите, тонзиллите. За счет содержания высокого количества кислот они раздражают слизистую оболочку горла, вызывая сильный кашель.

От неправильного положения тела

Неправильное положение тела часто приводит к появлению кашля после еды. Обычно этот симптом возникает у детей и взрослых с недостаточностью кардиального сфинктера, ГЭРБ.

Если после приема пищи они лягут или сядут, произойдет заброс содержимого желудка в пищевод, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам какое-то время находиться в положении стоя.

Лежать можно только с приподнятым (на 30 градусом) головным концом кровати. Сразу после еды ложиться не рекомендуют.

Однако и у здорового человека может возникнуть кашель и изжога, если сразу после приема пищи он сядет, наклонившись вперед, или нагнется. Это приведет к повышению внутрибрюшного давления и рефлюксу из-за нарушенной моторики желудка.

Двигаясь в обратном направлении, еда и соляная кислота будет раздражать кашлевые рецепторы, вызывая появление неприятного симптома.

Как лечить?

Лечение зависит от основной причины заболевания. При ГЭРБ достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Питаться дробно, часто, не переедать.
  • Избегать шоколада, сдобных булочек, кофе, томатов, цитрусовых.
  • После еды 10–15 минут провести в положении стоя.

При обострении ГЭРБ врачи назначают средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Это домперидон (Мотилиум) и метоклопрамид (Церукал). Второй препарат лучше не использовать для лечения детей из-за выраженного влияния на нервную систему.

Если кашель вызван бронхитом или пневмонией, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. При патологии ЛОР-органов важно своевременное противовоспалительное лечение местными антисептиками (спреи, таблетки для рассасывания) и средствами, смягчающими горло (пастилки Исла Минт, Исла Моос, молоко с маслом какао).

Пожилым людям с частым поперхиванием следует посетить невролога. Также в этом возрасте рекомендовано проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии для исключения злокачественного поражения пищевода.

[stextbox id=’alert’]

При кормлении детей (особенно малышей) важно, чтобы пища была приготовлена (измельчена) в соответствии с возрастными особенностями. Ребенка нужно учить есть не торопясь, хорошо разжевывая пищу, не разговаривать во время еды. Это поможет избежать поперхивания и связанного с ним кашля.

[/stextbox]

Незначительное, изредка возникающее покашливание во время или после еды встречается у любого человека. Однако, если симптом становится постоянным, необходимо посетить врача для установления его причины.

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/kashel/prichiny-i-lechenie-kashlya-posle-edy-u-vzroslyx-i-detej.html

Кашель после еды – причины и лечение

У ребенка кашель после еды

Кашель – это рефлекторное действие организма. Спазмы грудной клетки появляются при засорении дыхательных путей или при раздражении их стенок. Если этот симптом беспокоит человека после еды, необходимо выяснить причину и найти способ безопасного устранения проблемы.

Культура потребления пищи

Кашель после еды появляется и у здоровых людей, если они не придерживаются правил безопасного потребления пищи. Так, во время эмоциональных разговоров за столом, перекуса на ходу или в лежачем положении вместе с продуктами в желудок попадают пузырьки воздуха. Они пытаются выйти вверх, раздражают стенки ЖКТ. В итоге человек страдает от частой отрыжки, желания откашляться.

Не рекомендуется принимать пищу в корсете, тесной одежде, тугом поясе. Сдавливание органов пищеварения ухудшает их работу, препятствует продвижению еды вниз в кишечник. По той же причине нельзя спать на высоких подушках, когда тело согнуто и происходит давление на подреберную область.

Кашель может появиться после и во время еды, если блюда приправлены острыми специями. Они поднимаются вверх вместе с паром, попадают в носоглотку, вызывают желание чихать и откашляться.

При обезвоживании слизистые оболочки человека пересыхают. Из-за этого появляется легкий сухой кашель. Причем, речь идет не об общем состоянии регидратации, а о еде всухомятку, без приема напитков. Тогда крошки хлеба, крупинки каши раздражают стенки, а после запивания водой, все неприятные симптомы исчезают сами собой.

Кашель при попадании еды в дыхательные пути

Органы дыхательной и пищеварительной системы находятся в непосредственной близости друг от друга. Трубки пищевода и трахеи даже соприкасаются в задней части горла. При глотании и дыхании надгортанник выполняет функцию клапана. Однако если человек разговаривает или смеется во время еды, кусочки пищи могут попасть в трахею.

Если в дыхательные пути попадают мелкие крошки хлеба, срабатывает защитный рефлекс. Человек начинает кашлять с неглубоким вдохом и резким стремительным выдохом. При этом он инстинктивно принимает наклонное положение тела, широко раскрывает рот, высовывает язык.

Если человек подавился пищей и не может откашляться, примените прием Геймлиха.

  1. Станьте за спину к пострадавшему.
  2. Обхватите его сзади чуть ниже грудной клетки.
  3. Правую ладонь сожмите в кулак, а левую положите сверху.
  4. Сделайте резкий рывок, направляя руки внутрь и вверх.
  5. Тело поперхнувшегося человека должно быть немного наклонено вперед.

Такой метод подходит для взрослых и детей школьного, подросткового возраста.

Если подавился ребенок до трех лет, положите его на свою руку на живот. Ваша ладонь должна быть возле лица малыша, в локоть – возле его ног. Наклоните пострадавшего вниз головой и постукивайте второй рукой по спине между лопатками. Кусочек еды должен вылететь изо рта во время сухого кашля.

Методы диагностики

Кашель после еды может означать развитие болезней различных систем организма. Поэтому в первую очередь обратитесь к терапевту, расскажите о характере спазмов, сопутствующих симптомах. После осмотра, пройдите следующие диагностические процедуры:

  • рентгенографию – для исключения болезней дыхательной системы;
  • кожный аллерготест – на выявление аллергической реакции;
  • УЗИ органов пищеварения – для исключения заболеваний ЖКТ;
  • кардиографию – для изучения работы сердца.

На основании результатов анализов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Кашель после еды при воспалении в носоглотке

При острой фазе респираторных заболеваний слизистая носоглотки максимально воспалена. Любое раздражение (еда, вода, холодный воздух) вызывают чувство боли и приступ сухого непродуктивного кашля. Поэтому во время лечения болезни употребляйте только жидкие и пюреобразные блюда комфортной теплой температуры.

Помимо уничтожения возбудителя болезни, займитесь оздоровлением носоглотки. Делайте теплые ингаляции минеральной водой, физраствором, слабым отваром ромашки. Рассасывайте мед, так как он смягчает слизистую ткань, насыщает ее полезными веществами. Полощите горло, пейте много полезной жидкости для вымывания из организма микробов, продуктов их жизнедеятельности.

Аллергическая реакция

Некоторые продукты питания являются аллергенами для людей с нарушениями работы иммунной системы. Попадая в организм, такой раздражитель вызывает аллергическую реакцию. Например, после приема пищи, у человека может появиться влажный кашель с одышкой. Он не приносит облегчения, а наоборот изматывает организм приступами спазмов.

Для лечения аллергического кашля необходимо выявить раздражитель и исключить его из своего рациона. После этого врач назначает антигистаминные препараты, лекарства противовоспалительного и общеукрепляющего действия. В качестве профилактики аллергики должны отказаться от употребления экзотических фруктов, продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Сухой кашель после еды часто появляется у курящего человека. Многие люди с никотиновой зависимостью выходят на балкон с сигаретой именно после приема пищи. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую ткань носоглотки, вызывают желание откашляться. Причем от вредных смол страдают все члены семьи курильщика.

Кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Из-за слабого функционирования сфинктера желудка, часть еды попадает назад в пищевод.

Злоупотребление острыми, солеными, кислотосодержащими продуктами также приводит к возникновению рефлюксного эзофагита . При развитии такой болезни появляется отек, который сдавливает трахею.

Из-за этого человека беспокоит сухой кашель. Особенно часто он наблюдается после еды, при активизации работы пищеварительной системы.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни бесполезно лечить кашель отхаркивающими средствами. Консервативная терапия включает в себя прием препаратов для уменьшения кислотности желудка, усиления моторики пищеварительного тракта. В тяжелых случаях проводится операция по ушиванию желудочного сфинктера.

Кроме медикаментозного и хирургического лечения для борьбы с кашлем после еды необходимо придерживаться диеты, дробной системы питания.

Кроме того, нельзя ложиться отдыхать на протяжении двух часов после приема пищи, заниматься спортом на полный желудок.

Если частое покашливание привело к повреждению слизистой оболочки горла, делайте паровые ингаляции, рассасывайте леденцы со смягчающим действием.

Источник: https://stop-kashel.ru/kashel-posle-edy-prichiny-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.